Новости

07.04.2019 22:23
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Доросли до чемпионства

Подмосковные "Химки-2" стали лучшим клубом Единой молодежной лиги
Накануне в Санкт-Петербурге завершился "Финал восьми" Единой молодежной лиги ВТБ. Чемпионский титул по итогам мини-турнира завоевали "Химки-2", обыгравшие в решающем матче "ЦСКА-Юниор" - 82:70.
Баскетболисты "Химок‑2" великолепно провели "Финал восьми" и заслуженно стали лучшим клубом страны. Фото: Единая лига Баскетболисты "Химок‑2" великолепно провели "Финал восьми" и заслуженно стали лучшим клубом страны. Фото: Единая лига
Баскетболисты "Химок‑2" великолепно провели "Финал восьми" и заслуженно стали лучшим клубом страны. Фото: Единая лига

Армейцы в дебюте встречи предсказуемо взяли контроль над игрой и усилиями Александра Хоменко оторвались от соперника на восемь очков. Но стоило 20-летнему защитнику отправиться на скамейку, как "Химки-2" сразу же перехватили инициативу. Более того, стартовый отрезок игры остался именно за подмосковной командой - 22:23.

Самым ценным игроком "Финала восьми" был признан центровой "Химок‑2" Илья Сорокин

На этом подопечные Александра Герасимова не остановились. Уверенная игра Ильи Сорокина под чужим кольцом позволила химчанам уйти на большой перерыв с двузначным преимуществом - 38:48. "Химки-2" сумели сохранить комфортную разницу и во второй половине. Таким образом, команда Александра Герасимова сумела прервать серию "ЦСКА-Юниор" из четырех чемпионств подряд!

Бронзовые награды достались молодежной команде "Самара-2", которая в матче за 3-е место победила "Автодор-2" - 91:65.

Самым ценным игроком питерского "Финала восьми" был признан Илья Сорокин. Центровой "Химок-2" в среднем набирал 18,0 очка, 4,0 подбора, 0,7 передачи и 18,7 балла за эффективность.

В символическую пятерку турнира, помимо Ильи Сорокина, вошли защитник Александр Хоменко ("ЦСКА-Юниор"), форвард Иван Евстигнеев ("Химки-2"), а также центровые Дмитрий Халдеев ("Самара-2") и Владислав Шарапов ("Зенит-2"). Наставник химчан Александр Герасимов по праву стал лучшим тренером.

Комментируя итоги "Финала восьми", президент Лиги Сергей Кущенко отметил, что рад появлению нового чемпиона:

- В финальном матче молодежной Лиги ВТБ мы увидели кульминацию эмоций, даже несмотря на итоговую разницу в счете, напряжение чувствовалось до последних минут. ЦСКА был явным фаворитом, но "Химки" за счет самоотдачи и командной работы смогли победить. До этого ЦСКА четыре раза подряд был лучшим, теперь же в молодежной Лиге новый чемпион. Считаю, что по уровню игры и организации это был лучший "Финал восьми" в истории.

Прокомментировал успех подмосковного клуба и генеральный директор БК "Химки" Павел Астахов:

- Поздравляю наших воспитанников с завоеванием золотых медалей Единой молодежной лиги ВТБ. Путь к чемпионству не был простым, но этот успех наши парни заслужили своим трудолюбием и талантом. В нашем клубе создана уникальная и единственная в российском баскетболе молодежная структура, включающая в себя все этапы воспитания игроков от СДЮСШОР до фарм-команды и "основы". И мы видим, что наша молодежная программа дает первые результаты. Ребята из "Химок-2" не только добывают победы на молодежном уровне, но и активно привлекаются к работе в первой команде. К примеру, Дмитрий Кадошников даже заявлен к участию в матчах Евролиги. От всей души благодарю тех, без кого успех наших ребят был бы невозможен: губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева, подмосковное правительство, городской округ Химки и наших спонсоров.

Между тем

Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко с рабочим визитом посетил Владимир.

Как сообщает пресс-служба РФБ, Кириленко вместе с руководителем департамента регионального развития и массового баскетбола Владимиром Дячком дали мастер-класс для юных баскетболистов. В нем приняли участие около 300 детей из спортивных школ города. Мероприятие состоялось в рамках Всероссийского турнира по баскетболу среди команд девушек "Владимирская весна-2019", который проходит при поддержке Законодательного собрания и департамента по физической культуре и спорту администрации Владимирской области. После мастер-класса состоялись фотосессия и автографсессия.

Затем Кириленко встретился с заместителем председателя Законодательного собрания Романом Кавиновым. Стороны обсудили много тем, связанных с развитием баскетбола в регионе. Отдельно рассматривался вопрос об участии женской студенческой команды ВЛГУ (она выступает в АСБ) в студенческой Суперлиге. По словам Кавинова, этот вопрос уже обсуждался с министерством спорта Владимирской области, и необходимые финансовые средства должны быть найдены. В ближайших планах - чтобы в течение двух-трех лет команда ВЛГУ доросла до уровня Второго дивизиона Суперлиги.

Завершилась рабочая поездка встречей с губернатором Владимирской области Владимиром Сипягиным. Губернатор сказал, что он собирается обсудить с главами муниципалитетов, в каких местах Владимирской области можно построить как баскетбольные площадки, так и центр уличного баскетбола.

Спорт Баскетбол Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Химки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники