07.04.2019 18:08
    Поделиться

    В Роспотребнадзоре дали советы, как защититься от клещей

    В подмосковных лесах проснулись клещи. Температура воздуха уже достаточно высокая, поэтому членистогие выползают погреться на солнышке после долгой зимней спячки. Чаще всего они прячутся в сухой траве.
    iStock

    Любителям загородного отдыха и владельцам домашних животных нужно быть особенно осторожными. Ведь среди довольно безобидных клещей попадаются энцефалитные.

    Как рассказали "РГ" в Роспотребнадзоре, наиболее неблагополучные по заболеваемости клещевым энцефалитом являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный федеральные округа, а из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская области. В Подмосковье энцефалитные клещи чаще всего встречаются в Дмитровском и Талдомском районах.

    Клещевой вирусный энцефалит - очень серьезное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может приводить к инвалидности и смерти. Его инкубационный (скрытый) период длится чаще всего 10-14 дней. В отдельных случаях признаки начнут проявляться через пару месяцев.

    Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

    Самый простой способ защититься от клещей - максимально прикрывать одеждой открытые участки тела. Отправляясь на природу, также целесообразно приобрести специальные репелленты, которыми дополнительно обработать одежду. Домашних животных нужно также обработать специальными средствам. Одной обработки может хватить на весь сезон. Дополнительно нужно приобрести ошейник от блох и клещей.

    Тем не менее после каждого посещения природы стоит тщательно осматривать и свое тело и одежду, и шерсть домашних любимцев.

    Если клещ все-таки попал на тело человека или животного и нет возможности быстро добраться до травмпункта, нужно снимать его самостоятельно. Делать это следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок клеща. Пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами нужно захватить видимую на поверхности часть клеща и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси. Место укуса сразу же продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если в теле осталась черная точка (головка или хоботок членистоногого), это место обработать 5% йодом.

    Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию "ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

    Где сделать прививку от укусов клещей?

    Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений. Но делается такая прививка не после укуса клеща, а минимум за 2 недели до выезда на природу. В России зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита.

    Когда клещ уже укусил, то делается серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Сделать такую прививку нужно в течение 96 часов после присасывания клеща.

    Поделиться