Новости

07.04.2019 18:30
Рубрика: Происшествия

Организовал заказ

Кумарина обвинили в убийстве депутата
Следствие предъявило обвинение в убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой Владимиру Барсукову-Кумарину, которого СМИ называют лидером тамбовской ОПГ.
 Фото: Юрий Абрамочкин/ РИА Новости Парламентарий Галина Старовойтова была застрелена в Петербурге в 1998 году. Фото: Юрий Абрамочкин/ РИА Новости
Парламентарий Галина Старовойтова была застрелена в Петербурге в 1998 году. Фото: Юрий Абрамочкин/ РИА Новости

Как сообщил информационным агентствам адвокат Барсукова Константин Кузьминых, следственным органом ФСБ его клиенту было предъявлено обвинение по статье 277 УК РФ о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля. По словам защитника, вину Барсуков не признает, считая обвинение необоснованным.

Депутат Госдумы, сопредседатель партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Петербурге 20 ноября 1998 года.

Издание "Фонтанка" приводит выдержки из обвинительного постановления, согласно которому Барсуков, будучи осведомленным о желании неустановленного лица прекратить государственную и политическую деятельность депутата Госдумы, видного политического деятеля, лидера партии "Демократическая Россия" Старовойтовой, активная политическая и государственная деятельность которой вызвала острое неприятие у ее оппонентов, вплоть до ненависти у отдельных из них, совместно с ним принял решение прекратить ее государственную и политическую деятельность путем ее убийства". То есть речь идет о том, что, по мнению следствия, Барсуков выступил организатором убийства по просьбе неизвестного заказчика.

В июне 2005 года горсуд Петербурга приговорил к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима организатора убийства Старовойтовой Юрия Колчина. Тогда же был осужден непосредственный исполнитель убийства Виталий Акишин, который получил 23,5 года лишения свободы. За соучастие в организации убийства в августе 2015 года был осужден экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко. Суд приговорил его к 17 годам в колонии строгого режима. Как сообщалось, именно он дал показания на Барсукова, заключив досудебное соглашение со следствием.
 

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Правительство ФСБ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург