Новости

07.04.2019 19:48
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Республика для жизни

Николай Патрушев провел госкомиссию по развитию Карелии
В Москве прошло заседание госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии, которое республика будет отмечать уже в следующем году.

В состав комиссии, которая была образована в 2013 году указом президента, входят все федеральные министры, а руководит ей секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. И если в предыдущие годы на подобных заседаниях говорили в основном об успехах в работе комиссии по развитию республики, то последние месяцы все чаще звучит критика. И это понятно: до празднования 100-летия остается всего год, и есть опасения, что не все проекты удастся закончить в срок.

Как заявил Патрушев, реализация ряда проектов находится под угрозой срыва из-за несвоевременной разработки проектной сметной документации, слабого контроля за ходом выполнения работ и отсутствия должного финансирования. В частности, это касается строительства такого знакового для республики объекта, как спортивно-концертного комплекса "Карелия-Арена", реконструкции здания для занятий Поморского народного хора, реставрации уникальных памятников деревянного зодчества. Кроме того, медленно решается вопрос цифровизации производства на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе. Как отметил Николай Патрушев, с отставанием от графика выполняются мероприятия федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года. Так, по итогам 2018 года не освоено более 350 млн рублей.

Уровень газификации республики хоть и вырос, но остается низким: всего 7,5 процента. Кроме того, не решен вопрос с отводом земельных участков под строительство газопровода Волхов - Сегежа - Костомукша и двух газопроводов-отводов в поселок Ихала и город Сегежа. С отставанием от графика идет создание музея Карельского фронта в Беломорске, который должен открыться 9 мая 2020 года.

Что касается позитивных моментов развития республики, то они тоже есть, и их много. Например, рост промышленного производства за прошлый год составил почти 103 процента. Оживление промышленности и экономики в свою очередь позволило в 2018 году снизить государственный долг Карели на 4,2 млрд рублей. Кроме того, по словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, за последние два года в Карелии удалось значительно - на 20 процентов - снизить уровень младенческой смертности. По словам министра, также снижена в целом и детская смертность и сформирована система охраны материнства и детства. Как заявила Скворцова: "Это действительно победа региона".

Власть Работа власти Президент Совет Безопасности Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники