Новости

07.04.2019 21:20
Рубрика: Общество

Таллин официально получил титул столицы "Тотального диктанта"

Таллин официально получил титул столицы международной образовательной акции "Тотальный диктант". Автор текста 2019 года писатель, обозреватель "Российской газеты" Павел Басинский прочтет его 13 апреля в 13:00 на главной площадке проекта - в Центре русской культуры в Таллине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на оргкомитет акции.

Титул официально передан Таллину от Владивостока. Это произошло сегодня, когда в Таллине завершился автопробег "Тотальное путешествие". Его участники за 28 дней преодолели 13 тыс. км и проехали через 27 городов, среди которых Иркутск, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Пенза, Санкт-Петербург и Челябинск. Автопробег "Тотальное путешествие" уже во второй раз стал завершением конкурса "Столица Тотального диктанта".

За 15 лет, которые он проводится, "Тотальный диктант" превратился из студенческой акции творческого объединения гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета в масштабное международное образовательное событие. В прошлом году, к примеру, его писали 200 000 участников на 2594 площадках на всех континентах, включая Антарктиду. Но в этом году первый раз столицей "Тотального диктанта" становится зарубежный город.

"Тотальный диктант" состоится 13 апреля. 3 апреля началась регистрация участников. В Таллине диктант можно будет написать на шести площадках, где текст зачитают, в частности, его автор Павел Басинский, главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, а также актер, уроженец Таллина Кирилл Кяро.

"Для русскоязычных жителей Эстонии "Тотальный диктант" не только возможность вспомнить родной язык или повторить правила, но и способ обратиться к своей истории, культуре и корням, - сказала координатор образовательной акции в Таллине Яна Калинистова. - Принимать статус столицы проекта очень почетно и ответственно".

Общество Образование Акция "Тотальный диктант"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники