Новости

07.04.2019 07:00
Рубрика: Власть

В родном городе

Валентина Матвиенко отметила юбилей в любимом Санкт-Петербурге
Сегодня у председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко юбилей. По сложившейся в "Российской газете" традиции юбиляров поздравляют те, кто работает с ними - журналисты пула. Поскольку я пишу о Совете Федерации уже несколько лет - мне и выпала почетная миссия рассказать о Валентине Ивановне.

Мы в пуле уже привыкли к тому, что Валентина Ивановна себе поблажек не делает. Если в плане поездки написано "вылет в 07.00", это значит, ровно в семь-ноль-ноль наш спикер будет на борту с укладкой, макияжем и на каблучках, если по прилете надо сразу с корабля на бал. Пунктуальностью она нас немного избаловала, наверное. За шесть лет совместной работы долго ждать приезда спикера пришлось лишь однажды - в Туркмении, во время международной конференции, посвященной 20-летию нейтралитета республики. Целых три часа мы слонялись по коридорам местного парламента при полном отсутствии интернета и телефонной связи, что было несколько... непривычно. "Ребята, мы понимаем, что вы тут уже озверели, но нам самим пришлось три часа ждать приема у президента", - оправдывалась пресс-служба.

Возможно, именно привычка беречь свое и чужое время научила Валентину Ивановну четко и аргументировано излагать свое мнение, безошибочно расставляя акценты. К ее высказываниям прислушиваются во всех частях российского политического спектра, и - без преувеличения - в любой точке мира.

Во время визита в Японию в ноябре 2016 года на брифинг председателя Совета Федерации пришло гораздо больше журналистов, чем мог вместить небольшой зал. И они услышали то, ради чего давились в тесной комнате: "Что касается Курильских островов, то их принадлежность является спорной для Японии, но не для России. Они отошли к нам по итогам Второй мировой войны, что зафиксировано в международных документах. И потому суверенитет России над ними не подлежит сомнению". Несколько недель спустя эту позицию подтвердил президент России Владимир Путин.

За время председательства Валентины Матвиенко авторитет верхней палаты российского парламента существенно вырос, как в России, так и за ее пределами. Успехи Совфеда в парламентской дипломатии не в последнюю очередь связаны с личностью спикера, ее уважительным отношением к зарубежным партнерам. Эмансипированные западные дамы-политики в странах с особым укладом неизменно демонстрируют свою западность и эмансипированость.

Другое дело - Валентина Ивановна. В Иране, Брунее, Саудовской Аравии она строго соблюдала дресс-код и обычаи принимающей стороны. Иранская пресса по итогам визита рассыпалась в комплиментах. "Русская Ивановна провела переговоры с высокопоставленными иранскими политиками", рапортовало информагентство FARS, немного запутавшись в непривычных именах.

Лидер КНДР Ким Чен Ын проговорил с ней в прошлом сентябре вдвое дольше запланированного, принял приглашение посетить Россию и, по словам спикера, много шутил и смеялся, напрочь разбивая свой имидж сурового командира осажденной крепости. Султан Брунея поменял рассадку за столом, чтобы принять гостью на равных, невзирая на разницу в статусе.

В ней можно увидеть все ту же задорную комсомолку, какой Валентина Ивановна была в начале своего пути

Да и в России к приезду главы Совфеда готовятся очень тщательно. "Она - третье лицо в государстве, но принимать будем, как первое", - наставлял подчиненных руководитель одного из наших южных регионов. В субъектах знают, что Матвиенко будет внимательно смотреть по сторонам, заметит и "клумбу, как на могилке", и "уродище-фонтан", и горы грязного снега на обочинах дорог. Ведь для главы палаты регионов все уголки страны - свои, а не только родной Санкт-Петербург, на каждый она смотрит по-хозяйски и искренне переживает, если где-то непорядок.

А потом благодарят, кстати. Каждая делегация из Кисловодска не устает повторять, как изменился город после того, как за его внешний вид взялась спикер Совета Федерации.

Часто Валентина Ивановна приходит в наш салон в самолете, чтобы пожелать счастливого пути, поблагодарить за работу, поделиться впечатлениями. В такие минуты есть возможность побеседовать с ней неформально. Как говорится, off the record. И увидеть третье лицо в государстве с другой стороны, не сквозь объектив фото- и телекамер.

Увидеть мудрую, остроумную, ироничную женщину с огромным жизненным опытом, внимательную к людям не по должности, не для пиара, а по внутреннему убеждению. Кто работает в пуле давно, может припомнить немало историй, когда Валентина Ивановна отметила чью-то новую прическу, спросила о самочувствии, поздравила с днем рождения, выразила соболезнования в тяжелую минуту...

Наверное, не будет лишним сказать, что в ней можно увидеть и маму, и бабушку, которая очень трепетно относится к своей семье. Сына и невестку называет "дети", с внучкой ходит в кино, а потом делится с нами впечатлениями о фильмах и мультиках.

Увидеть тонкого, интеллигентного человека, который следит за театральными премьерами и книжными новинками, порой весьма неожиданными, как, например, последние романы Виктора Пелевина.

Увидеть, наконец, все ту же задорную комсомолку, какой Валентина Ивановна была в начале своего пути. Лыжи, плавание, йога, прогулки по кисловодским терренкурам - на все у нее находятся время и силы.

- Как вы все успеваете? - частый вопрос на ее пресс-конференциях.

- Все можно успеть, если правильно спланировать свое время,  - отвечает она.

И мы стараемся учиться, брать пример и соответствовать нашему спикеру. Хотя это непросто. Ой как непросто.

"Российская газета" поздравляет Валентину Ивановну Матвиенко! 

Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации РГ-Фото РГ-Видео