Новости

07.04.2019 19:50
Рубрика: Спорт

"Баскония" в повторе

ЦСКА поспорит за путевку в "Финал четырех" Евролиги с командой, матчем против которой завершил групповой этап
В баскетбольной Евролиге определилась восьмерка сильнейших команд, которая продолжит борьбу за трофей на стадии плей-офф. Второе место по итогам группового этапа занял московский ЦСКА, который теперь имеет отличные шансы в очередной раз выйти в "Финал четырех". А вот "Химки" борьбу уже завершили.
Первый матч серии плей-офф между ЦСКА и "Басконией" пройдет 16 апреля в Москве. Фото: РИА Новости Первый матч серии плей-офф между ЦСКА и "Басконией" пройдет 16 апреля в Москве. Фото: РИА Новости
Первый матч серии плей-офф между ЦСКА и "Басконией" пройдет 16 апреля в Москве. Фото: РИА Новости

Путь в Виторию, которая в этом году примет участников "Финала четырех" Евролиги, для армейцев будет лежать… через Виторию. Так уж получилось, что именно местная "Баскония" досталась "красно-синим" на следующей стадии, где играть нужно серию до трех побед. И, чтобы попасть на главный баскетбольный праздник года, команде Димитриса Итудиса надо лишить этого праздника хозяев. Драматизма моменту добавляет тот факт, что решилось это по сути в матче последнего тура группового этапа именно между ЦСКА и "Басконией". Но об этих хитросплетениях лучше по порядку.

Армейцы обеспечили себе второе место, а с ним и преимущество своей площадки на плей-офф заранее. Вариантов, кто достанется им в соперники, существовало несколько. В середине таблицы плотность была просто сумасшедшая, и перед последним туром сама Евролига насчитала аж 64 варианта развития событий. Но, если смотреть на вещи реально, а не теоретически, их было по сути два. Поскольку в параллельном матче "Панатинаикос" просто обязан был дома разделаться с черногорской "Будучностью" - так в итоге и случилось, - ЦСКА мог получить в соперники греческий клуб, которому в этом сезоне он проиграл дважды. Но для этого армейцам надо было самим уступить "Басконии".

Долгое время все к этому шло. Москвичи в первой половине были не похожи на себя и ошибались даже при исполнении штрафных. Гости по итогам третьей четверти вели с разницей в 11 очков. Но последний отрезок ЦСКА провел бесподобно. Особенно отличился Уилл Клайберн, который за четверть набрал аж 14 очков. При этом лидер "Басконии" Уэртас в нужный момент не забил ничего - оборона москвичей его закрыла наглухо. ЦСКА, выдав очень важный прежде всего с точки зрения психологии камбэк, победил в матче - 82:78. И отправил басков на седьмое место. Так что теперь командам придется встречаться уже в плей-офф, и как минимум трижды. Два первых поединка пройдут в московском "Мегаспорте". Пятый, если дело дойдет до него, тоже.

Эксперты уверены, что битва за место в "Финале четырех" Евролиги обещает быть отчаянной

Такой исход ни в коем случае нельзя назвать подарком, но все шансы пройти "Басконию" у ЦСКА есть. В Европе вообще не так много команд, которые могли бы рассчитывать на положительный результат именно в серии игр с армейцами. Если в одном поединке роль случая высока, то при таком формате на первый план выходит глубина скамейки и общий класс команды. А он у ЦСКА все-таки выше.

В этом мы убеждались, к слову, не раз. Именно с командой из Витории, которая регулярно меняет название - она была и "Таугресом", и "Тау Керамикой", и "Кахой Лабораль", и "Лабораль Кутчей", - армейцы частенько сталкиваются на этой стадии Евролиги.

Последняя такая встреча была всего два года назад, когда москвичам понадобилось лишь три матча, чтобы доказать свое превосходство. Нынешняя "Баскония" обладает очень приличным, но не самым звездным в Европе набором игроков, среди которых выделяются Уэртас, Шенгелия, Фойтманн, Пуарье и Шилдс. Команда отвратительно стартовала в этой Евролиге, проиграв шесть из восьми матчей. Но когда на тренерский мостик вернулся хорват Велимир Перасович, дело пошло на лад. Особенно опасна "Баскония" на своей площадке. "Фернандо Буэса Арена" вмещает больше 15 тысяч зрителей, и болеют они так, что приходится тяжело даже самым стойким. Например, ЦСКА в этом сезоне в Витории уступил 73:76. Так что битва за место в "Финале четырех" обещает быть отчаянной.

Впрочем, в других парах тоже предсказать победителя заранее невозможно. Разве что в противостоянии "Фенербахче" и "Жальгириса" турецкий клуб видится явным фаворитом. Но литовцы уже совершили маленький подвиг. Впервые за 10 лет они обыграли на выезде "Реал". К слову, действующего обладателя трофея. И обеспечили себе этой победой в последнем туре восьмое место в таблице. Обойдя мощным финишным рывком грандов - "Олимпиакос" и "Маккаби". Как знать, не совершит ли "Жальгирис" еще одну сенсацию, как и год назад, когда скромная по бюджету команда неожиданно для всех добралась до "Финала четырех".

Кто будет играть?

Все пары плей-офф Евролиги

"Фенербахче" (Турция) - "Жальгирис" (Литва).

ЦСКА (Россия) - "Баскония" (Испания).

"Реал" (Испания) - "Панатинаикос" (Греция).

"Анадолу Эфес" (Турция) - "Барселона" (Испания).

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники