Новости

07.04.2019 19:49
Рубрика: Спорт

Капризные шайбы

Женскую сборную России ждет встреча с Канадой
В финском Эспоо стартовал чемпионат мира по хоккею среди женских команд.

Сборная России в своем первом матче на турнире встречалась с соперницами из Швейцарии. Игра завершилась со счетом 2:1 в пользу нашей команды.

Отметим, что исход встречи решился на последних секундах третьего периода. После того, как два игрока швейцарской команды были отправлены на скамейку штрафников, а Ольга Сосина четко сработала в большинстве, забросив победную шайбу - 2:1.

Комментируя успех, наставник нашей команды Алексей Чистяков признал, что девушки немного волновались перед стартовым поединком:

- Тяжелая выдалась игра. Это первый матч чемпионата мира, девчонки волновались, из-за этого особенно скомканным получился первый период, много технического брака и нелепых удалений. Разогрели там хорошенько швейцарского вратаря, много бросков нанесли. Она, конечно, молодец, много раз выручила команду, но нам нужно делать паузы перед моментом бросков, потому что сегодня многие из них пришлись ей в живот. Несмотря на все это, все девчонки сегодня молодцы, сработали хорошо и дожали соперника в концовке.

Следующим соперником россиянок стали хозяйки турнира. Финская сборная считается одной из сильнейших команд Европы.

Команда Суоми владела небольшим преимуществом и благодаря удачным действиям в концовке добилась победы со счетом 4:0.

Финские хоккеистки открыли счет в первом периоде - отличилась Петра Ниеминен.

Чемпионками мира по хоккею становились только две сборные - Канады и США. На счету российской команды - три бронзовые награды

Долгое время разница в счете оставалась минимальной, но в третьем периоде соперницам россиянок удалось трижды поразить ворота Валерии Меркушевой и одержать комфортную победу. Шайбы на счету Санни Хакала, Виви Вайникка и Элизы Холопайнен.

В беседе с журналистами Алексей Чистяков отметил, что его команда достойно выглядела первые два периода:

- Вы все видели, как девчонки сражались и на площадке была равная игра. Увы, но в третьем периоде мы просели. Пошли индивидуальные ошибки, которые привели к голам в наши ворота. Ни о каких расстройствах и упаднических настроениях речи быть не может. Турнир продолжается, идем дальше, двигаемся, работаем. Основные матчи у нас еще впереди.

Согласилась с тренером и защитник сборной России Анна Шибанова:

- Нужно настраиваться на каждую игру, на каждого соперника. Не стоит на кого-то надеяться, надо требовать, в первую очередь с себя, и каждый должен выходить и биться. Надо забыть эту игру, готовиться к следующим матчам, турнир длинный, еще много игр впереди.

Очередной матч наша команда проведет сегодня. Соперник у россиянок очень серьезный - сборная Канады.

Напомним, что чемпионаты мира по хоккею у женщин проводятся с 1990 года.

За это время золотые медали выигрывали только две команды - сборные Канады (10 побед) и США (восемь титулов).

Российская команда трижды становилась бронзовым призером.

В последний раз наша команда поднималась на пьедестал почета в 2016 году, когда первенство мира проходило в канадском Камлупсе.

Спорт Хоккей