Новости

07.04.2019 13:00
Рубрика: Общество

Врачи начали выписывать электронные рецепты

С 7 апреля вступил в силу приказ Минздрава России, который ввел новые рецептурные бланки и обновил правила назначения лекарств.

 Фото: Валерий Матыцин/ТАСС  Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Теперь рецепты могут выписываться либо на бумаге, либо оформлять в форме электронного документа, заверенного  усиленной электронной подписью медицинского работника. 

Напомним, что переход  на выписку электронных рецептов был анонсирован в середине 2016 года в "дорожной карте" по развитию телемедицинских технологий, разработанной экспертным советом при правительстве России. Там указано,  что к 2023 году не менее 70 процентов государственных медучреждений должны выписывать электронные рецепты.

Однако для того, чтобы пациенты начали ими пользоваться еще предстоит наладить систему приема таких  рецептов в аптеках.  "Должна быть создана синхронизированная система передачи данных от медучреждений к аптекам, включающая и систему прослеживаемости оборота лекарственных средств, - пояснил "Российской газете" кандидат медицинских наук фармаколог Орест Ибрагимов. - Думаю, это дело самого ближайшего будущего. У нас цифровые технологии очень быстро развиваются".

По мнению гендиректора компании DSM Group Сергея Шуляка, скорее всего, электронные рецепты будут отражаться в информационных системах записи к врачу.

Они также дают людям и еще одно преимущество: аптеки начнут предоставлять дополнительную услугу доставки лекарств.
 

Общество Здоровье Правительство Минздрав Бланки и формы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники