Новости

07.04.2019 19:40
Рубрика: Власть

Правовые рамки

Вячеслав Володин предложил усилить парламентский контроль
Председатель Госдумы Вячеслав Володин выступил с рядом инициатив, направленных на повышение роли нижней палаты при формировании правительства и усиление парламентского контроля в целом. Новации потребуют изменений в Конституцию, однако ее базовые нормы затронуты не будут, подчеркнул спикер. Заявление прокомментировал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он отметил, что фундаментальные изменения в Конституцию не нужны, а донастройка политической системы не должна затрагивать нормы о президентской республике.

Вячеслав Володин уже не в первый раз поднимает вопрос "донастройки" Основного закона. В конце прошлого года он предложил проанализировать Конституцию РФ на соответствие требованиям времени и, как следствие, проработать вопрос о внесении в нее изменений. В интервью сайту Госдумы глава нижней палаты подтвердил, что тема актуальна: "Новые задачи развития страны требуют большей эффективности".

Спикер ГД подчеркнул, что базовые положения Конституции считает незыблемыми. "Но есть вопросы, возникшие исходя из того опыта работы, который есть у нас в Думе за прошедшие несколько лет", - добавил он. Парламентарий отметил, что отчеты правительства перед Госдумой доказали свою эффективность и предложил дополнить данные нормы, касающиеся парламентского контроля. А именно "в части оценки деятельности отдельных министерств", которую могли бы давать депутаты.

Говоря о других задачах, Володин выделил вопросы, связанные с отсутствием необходимого баланса в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти. От этого, по его словам, зависит эффективность институтов управления.

"Было бы целесообразно - подчеркну, на мой взгляд, - дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной Думы в формировании правительства Российской Федерации", - заявил политик. Он напомнил, что в соответствии с Конституцией Госдума участвует в формировании правительства только в рамках процедуры дачи согласия президенту на назначение председателя кабмина.

"Но формирование самого правительства на практике исходя из опыта моей работы и в правительстве, и администрации президента осуществляется самим председателем правительства", - отметил Володин. Президент при этом принимает решение о составе кабмина по представлению премьер-министра, но "без возможности опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам", продолжил он. Володин считает правильным, чтобы Госдума "как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства.

Если представительная власть получит возможность вносить на рассмотрение главы государства свои предложения по составу правительства как органа, осуществляющего исполнительную власть, то это будет "соответствовать принципам должного баланса властей", полагает Володин.

Любые новые изменения должны пройти стадию обсуждения

Инициативу журналистам прокомментировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Глава правительства подчеркнул незыблемость базовых положений Основного закона. "Конституция - инструмент, который рассчитан на длительную перспективу в условиях стабильно развивающейся страны", - сказал Медведев.

- Никакая донастройка политической системы не должна и не может затрагивать фундаментальных положений о правах и свободах граждан и положений о форме государственного правления в нашей стране, то есть норм о президентской республике, - подчеркнул глава правительства.

При этом он добавил, что "общество и политическая система развиваются, и это может вызвать вопросы о донастройке функционирования отдельных институтов власти". "Это совершенно нормально", - считает Медведев. Он напомнил, что именно по его инициативе в 2008 году были изменены сроки полномочий президента и парламента, введена отчетность правительства перед Госдумой. "Эти изменения к тому времени назрели и логично вписались в политико-государственный контекст", - сказал он. Важно, что "любые новые изменения обязательно должны пройти стадию обсуждения как на экспертном уровне, так и в самих структурах власти", особо отметил премьер.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума