Новости

07.04.2019 19:02
Рубрика: Власть

Послания спикеру

Президент, премьер, коллеги и друзья поздравили Валентину Матвиенко
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко по случаю своего юбилея весь день принимала вчера телефонные звонки и телеграммы. Ее поздравили российские и зарубежные государственные деятели, бывшие и нынешние коллеги, министры, губернаторы, деятели культуры.

Телекомпания ВГТРК подготовила к праздничной дате документальный фильм, озаглавленный просто - "Валентина", он вышел 7 апреля на телеканале "Россия 1".

"Валентина Ивановна, конечно, является очень полезным и очень важным звеном во всей государственной структуре сегодняшней нашей работы", - сказал в интервью для фильма президент России Владимир Путин. "У Валентины Ивановны есть несколько черт, которые ее отличают от многих коллег. Во-первых, она всегда в материале того, чем занимается. Во-вторых, она всегда нацелена на конкретный результат. Она над ним работает", - добавил глава государства.

Он также отметил умение Матвиенко отстаивать свое мнение, "даже если это мнение не всегда стыкуется с мнением других ее коллег". "Делает она это настойчиво, но, судя по всему, используя свой опыт дипломатической работы, всегда очень тактично и очень часто достигает результата", - сказал Владимир Путин. Сама Матвиенко заявила, что годы работы в команде президента стали лучшими в ее жизни.

Глава правительства Дмитрий Медведев отметил ее женскую мудрость и принципиальность в отстаивании государственных интересов. "Ваше имя не случайно означает на латыни "сильная". Именно сила характера, сила ума, сила особой женской мудрости позволяют вам достигать максимальных высот везде, где бы вы ни работали: на дипломатической службе, в правительстве, во главе Санкт-Петербурга или Совета Федерации", - говорится в поздравительной телеграмме главы кабмина. Дмитрий Медведев назвал Валентину Матвиенко "талантливым и ярким политиком, человеком принципиальным и эрудированным". "Вы всегда последовательно и аргументированно отстаиваете свою позицию, умеете брать на себя ответственность в самых сложных ситуациях, которые требуют немедленных решений", - подчеркнул премьер.

Валентина Матвиенко всегда нацелена на конкретный результат. Она над ним работает

Коллеги спикера Совфеда не забыли о ее дне рождения и вдали от России. "Хочу предложить поздравить с днем рождения человека, который очень многое сделал для развития Межпарламентского союза, - председателя Совета Федерации РФ", - сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин во время выступления на 140-й ассамблее МПС, проходящей в эти дни в столице Катара.

"У Валентины Ивановны врожденный дар дипломата", - считает министр иностранных дел России Сергей Лавров. Среди ее качеств он отметил умение слушать, нацеленность на решение задач в интересах России, верность своему слову, стремление помочь и отстоять справедливость. Кроме того, это "обаятельная, умная, активная, эрудированная и очень располагающая к себе" женщина, подчеркнул глава российской дипломатии.

"Сегодня юбилей большого политика, управленца, дипломата и просто обаятельной женщины Валентины Ивановны Матвиенко, - написал в "Твиттере" мэр Москвы Сергей Собянин. - Поздравляю от всей души! Желаю счастья и хорошего настроения".

Поздравили Матвиенко не только российские политики. "Ваш жизненный путь неразрывно связан с беззаветным служением общественным интересам. Самоотдача, профессионализм, умение конструктивно решать стратегические задачи характеризуют вас как успешного руководителя государственного масштаба", - говорится в телеграмме президента Белоруссии Александра Лукашенко. По его словам, в республике высоко ценят личный вклад Валентины Матвиенко в развитие белорусско-российских связей, углубление интеграции, укрепление дружбы и взаимопонимания между народами двух стран. Позже Лукашенко лично поздравил спикера СФ с юбилеем по телефону.

Свой юбилей Валентина Матвиенко отметила в Петербурге. В субботу спикер Совфеда произвела полуденный выстрел из пушки на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости и осмотрела строящийся при ее попечении храм в Приморском районе города. А в воскресенье ее чествовали на торжественном вечере в Большом зале петербургской филармонии. Среди гостей - первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и многие другие. Беглов от имени петербуржцев поблагодарил Матвиенко за поддержку, которую она продолжает оказывать городу.

"Валентину Ивановну связывает с Петербургом очень многое, много дел, да и вся жизнь", - сказал Михаил Швыдкой, который вел праздничный вечер. Оркестр филармонии под управлением Юрия Темирканова исполнил отрывки из популярных опер и балетов, звучали Чайковский, Пуччини, Верди, а актриса Алиса Фрейндлих читала стихи. Сама Валентина Матвиенко на юбилейном вечере сказала так: "Я служу Отечеству, для меня большая гордость и честь служить великому городу. Люблю Петербург".

Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации РГ-Фото