Новости

07.04.2019 19:17
Рубрика: Власть

Север сближает

Владимир Путин обсудит Сирию и развитие Арктики
В понедельник Владимир Путин проведет переговоры с президентом Турции, а 9 и 10 апреля примет участие в пятом Международном арктическом форуме, на "полях" которого у российского лидера запланированы встречи с президентами Финляндии и Исландии, а также премьер-министрами Норвегии и Швеции.
 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

В понедельник Владимир Путин встретится в Москве с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Приоритетной темой станет политическое урегулирование конфликта в Сирии, рассказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. В частности, будут обсуждаться политико-дипломатические усилия, направленные на помощь республике ради скорейшего запуска конституционного комитета. Остановятся лидеры и на планах США по частичному выводу американских войск из Сирии. Речь на переговорах, рассказал помощник президента, также пойдет о реализации "весьма громкого проекта - контракта на поставку турецким вооруженным силам новейшей российской зенитно-ракетной системы С-400".

Пленарное заседание "Арктика. Океан возможностей" пройдет с участием лидеров государств

Арктический форум "Арктика - территория диалога" соберется в Санкт-Петербурге, состав участников, по словам Юрия Ушакова, обещает стать самым представительным. Ожидаются президенты Финляндии и Исландии, а также премьеры Норвегии и Швеции, представители порядка 300 российских и 46 иностранных компаний. Это подчеркивает возрастающий авторитет этого мероприятия, подчеркнул Ушаков.

Тематика тоже будет глобальной. "Основное внимание будет уделено вопросам обеспечения устойчивого социально-экономического развития Арктики, сохранения уникальных арктических экосистем, повышения качества жизни региона и укрепления в этих целях международного сотрудничества", - рассказал Ушаков, отметив, что именно на этих темах и сосредоточится президент РФ в своем выступлении. Главным мероприятием форума станет пленарное заседание на тему "Арктика. Океан возможностей" с участием лидеров государств. Кроме их выступлений планируется общая дискуссия.

На "полях" пройдут отдельные переговоры с лидерами северных стран. С президентом Финляндии Саули Ниинисте, который приезжает на Арктический форум уже в третий раз, планируется переговорить по ряду актуальных международных и региональных вопросов, в том числе с учетом текущего финского председательства в Арктическом совете. Впервые Владимир Путин встретится с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг и премьер-министром Швеции Стефаном Левеном. На 10 апреля намечены переговоры с президентом Исландии Гудни Йоханнессоном. А вечером 9 апреля запланирован совместный ужин для всех лидеров.

Арктика 2019 Власть Работа власти Внешняя политика Президент Арктика: битва за ресурсы Ситуация в Сирии