"Дубль дв@" завоевывает мировое пространство

Первые дни апреля в Варшаве проходят, освещенные светом мониторов и экранов, - мы в очередной год погружаемся в кинофестиваль "Дубль Дв@", организованный "Российской газетой". В Польше фестиваль стартовал 2 апреля в Варшавском университете на Факультете "Artes Liberales" показом фильма "Вечная жизнь Александра Христофорова" и, конечно, рассказом о самой идее замечательного фестиваля, открывающего невероятные возможности для знакомства с новинками российского кино.
 Фото: Светлана Агошкова.
Фото: Светлана Агошкова.

3 и 4 апреля зрителям была представлена киноновелла "Свидетели" режиссера Константина Фама, который специально приехал в Варшаву, чтобы встретиться с аспирантами, студентами, преподавателями и ответить на вопросы. Практически всех интересовал вопрос, как режиссер пришел к идее снять фильм о Холокосте - теме очень сложной и трагической, часто очень острой и болезненной, особенно, для поляков, на чьей территории работал нацистский лагерь смерти "Аушвиц". В съемках "Туфелек" принимала участие польская сторона, а последние кадры снимались на территории лагеря. Именно потому, как сказал режиссер, для него было очень важно показать фильм польскому зрителю. Кажется, диалогом и зрители, и режиссер остались довольны.

Не меньше заинтересовала музыка, которая в фильме играет порой решающую роль, особенно в первой части под названием "Туфельки", где на протяжении всего действия не слышим ни одного слова. В третьей части польские зрители обратили внимание на известную мелодию Ежи Петербургского. На прощание студенты поблагодарили режиссера за эмоции, за "подобранные инструменты" для выражения замысла.

В Гданьском университете 3 апреля студенты смотрели фильм "Про тебя", а в пятницу, 4 апреля, когда в Варшаве установилась теплая весенняя погода, группа студентов организовала на открытом воздухе выездной просмотр фильма "Как я стал...".

Фестиваль перешел экватор, а впереди всех ждут еще несколько прекрасных фильмов!

4 мюзикла из 3 театральных столиц России Поделитесь впечатлениями о фестивале