Новости

08.04.2019 19:32
Рубрика: Власть

Сеть пошла на поправки

Госдума готова рассмотреть законопроект о "суверенном интернете" во втором чтении
Госдума возобновляет работу над законопроектом о "суверенном интернете". Во втором чтении он может быть рассмотрен уже на этой неделе, сообщил "Российской газете" Леонид Левин, глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
 Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости  Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости

Он пояснил, что в процессе доработки законопроекта был уточнен ряд определений и терминов, учтены замечания, высказанные правительством и экспертами. "Нет сомнений, что до конца весенней сессии законопроект будет принят в трех чтениях", - сказал Левин.

Комментируя работу над поправками во время выступления на Российском форуме по управлению интернетом, Леонид Левин заявил, что техническое отключение России от мировой сети маловероятно: "Но для нас крайне важно, чтобы люди могли пользоваться интернетом, несмотря ни на какие внешние воздействия. Инфраструктура должна быть готова".

Поправки как раз подразумевают создание независимой инфраструктуры для бесперебойной работы интернета в России. Они позволят обеспечить работоспособность интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов к зарубежным корневым серверам. Предусматривается возможность установки на сетях связи техсредств, определяющих источник передаваемого трафика. Они должны будут ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

Как уточнял замглавы Роскомнадзора Александр Панков, законопроект не предполагает создания закрытой модели интернета в России. Заложенные нормы направлены лишь на сохранение работоспособности российской интернет-сети.

Поправки, принятые Госдумой в первом чтении, подразумевали, что у Роскомнадзора появятся полномочия определять правила маршрутизации интернет-трафика отечественных операторов и следить за их соблюдением.

Предполагалось, что служба будет контролировать, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимальный объем передачи российского трафика. А при возникновении угроз спеццентр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе, может брать на себя централизованное управление сетью.

Правительство обратило внимание на то, что в документе нет информации, о каких конкретно угрозах идет речь и в каких случаях может осуществляться централизованное управление сетью связи. Ко второму чтению эти вопросы должны быть сняты.

Тем временем

Домен RU встретил 25-летие гашением почтовой марки. Марка тиражом в 135 000 экземпляров и номиналом в 32 рубля издана "Почтой России".

- Сначала идея гашения марки "25 лет российскому национальному домену RU" вызвала вопрос: "Зачем это интернету?", - говорит депутат Госдумы Леонид Левин. - Теперь мы понимаем, что сделали крутое дело. Почтовая марка - первое средство коммуникации между людьми. И то, что у рунета она появилась - хороший знак. Ведь почта остается средством связи, сеть им стала, а вместе они - ветви и способы обновляемой коммуникации.

Для гашения марки был изготовлен особый сувенирный штемпель. На марке изображен национальный домен RU на фоне HTML-кодов. Стремительность полета изображения марки отражает пики роста домена .RU. С 1994 по 2007 год в домене RU был зарегистрирован миллион доменных имен. Затем цифра была удвоена: 24 июня 2008 года - 1,5 миллиона доменных имен, 22 марта 2009 года - 2 миллиона. Именно на 2006-2008 годы приходятся пики роста рунета, достигавшие в разные годы 51-61 процента. В сентябре 2012 года домен насчитал 4 миллиона доменных имен, в ноябре 2015 года - 5 миллионов. Сегодня домен .RU остается одним из лидеров по годовому приросту среди крупнейших национальных доменов верхнего уровня. А после гашения почтовой марки образ рунета, как и марка, имеют еще и филателистическое значение.

- Юбилей - всегда воспоминание, - говорит Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. - Для меня воспоминание об интернете: "Я помню его еще маленьким". Это было в начале 90-х. Меня в Госдуме посадили, как сейчас помню, за компьютер 386. Включили, а там реклама: "Вот вы и в Хопре!". Я попросил ее убрать. Мне предложили в сети увидеть информацию о себе. Так у меня перед глазами пронеслась вся моя жизнь за одну минуту. А теперь, спустя 25 лет, я могу сказать: "Вот мы и в рунете!" Ведь за этот, с точки зрения истории миг, рунет прожил жизнь от микроскопического сегмента до Вселенной интернета. И стал не только незаменимым средством связи, но и гуманитарной ценностью.

По данным Роспечати, среди домашних страниц рунета преобладают образовательные, научно-познавательные и художественно-публицистические сайты. А в 2014 году домен .RU и вовсе стал первым национальным доменом верхнего уровня, используемым в эмблеме зимних Олимпийских игр 2014.

Подготовил Владимир Емельяненко

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники