Новости

08.04.2019 15:46
Рубрика: В мире

Губернатор Одесской области отказался уйти в отставку по приказу Порошенко

Глава Одесской области Максим Степанов отказался покидать свой пост после того, как президент Украины Петр Порошенко отстранил его от должности. Как пишет strana.ua, свое решение губернатор объясняет нарушением процедуры, согласно которой уволить его можно было только по представлению кабинета министров. Порошенко же, подписав свой указ, вышел за пределы своих полномочий и нарушил законодательство Украины.

"На сайте президента появился указ об отстранении от должности. Очень странный документ, который, по моему убеждению и по убеждению юристов, или даже студентов, которые учатся на юристов, не имеет ничего общего с законодательством Украины. Полномочия президента определены Конституцией. Там четко прописано, что он может делать и чего не может делать, в том числе с главами областных государственных администраций: назначать, может их увольнять по представлению кабинета министров", - отметил Степанов.

Губернатор признался журналистам, что президент на прошлой неделе предлагал ему написать заявление об увольнении по собственному желанию, но он отказался делать это. "У меня не было желания писать такое заявление, о чем я и сказал президенту", - отметил глава Одесской области, добавив, что намерен продолжать выполнять свои обязанности. Он также заявил, что "полностью здоров и не употребляет никакие запрещенные препараты, чтобы заранее исключить все манипуляции на эту тему".

Ранее на сайте президента был опубликован указ, отстраняющий от должности Степанова и временно назначающий на его место заместителя главы области Сергея Паращенко. Эти изменения украинские журналисты связывают с результатами голосования в день выборов президента. Жители Одесской области предпочли отдать свои голоса Владимиру Зеленскому (41,26 процента против 9,08 процента у Порошенко).

После официального подведения итогов голосования ЦИК сообщила, что Зеленский набрал 30,24 процента голосов избирателей, Порошенко - 15,95 процента. Второй тур голосования назначен на 21 апреля.

В мире экс-СССР Украина