Новости

08.04.2019 16:06
Рубрика: Культура

Концерты памяти поэта Андрея Дементьева проходят с аншлагом в Израиле

В шести городах Израиля в апреле проходят вечера-посвящения поэту Андрею Дементьеву "Поклон тебе, святой Иерусалим". В программе - любимые многими песни в исполнении Зары, Марка Тишмана, Ефима Александрова, Александра Когана, Анастасии Спиридоновой, группы "Республика" и многих других.

Позади уже четыре концерта, впереди - еще три. Невозможно не отметить, что в Израиле особенно ждали этих выступлений, ставших завершением цикла вечеров памяти, которые в прошлом году прошли в Твери и в Москве. Вдова поэта Анна Пугач рассказала корреспонденту "РГ", что билеты были раскуплены заранее, даже поступали предложения организовать два выступления в день, и единственный "сдвоенный" концерт состоится 9 апреля в городе Нацерет-Илит.

"Концерты ведут близкий друг Андрея Дмитриевича (несмотря на разницу в возрасте - 51 год) Марк Тишман и коллега поэта Ангелина Вовк. К сожалению, Тамара Гвердцители заболела и не смогла приехать", - отметила Анна Пугач. Зрители аплодируют латвийскому исполнителю Интарсу Бусулису, чьей визитной карточкой стала песня "Я тебя рисую", заслуженной артистке РФ Заре, которая, как никто, исполняет "Балладу о матери", а также созданной по инициативе Иосифа Кобзона группе "Республика". На концертах вспоминают Иосифа Давыдовича, в репертуаре которого было множество песен на стихи Дементьева - например, "Доброта" или "Где-то около Бреста". На гастроли артисты поехали с тверским Губернаторским оркестром "Российская камерата".

На лучших площадках страны звучат не только популярные песни на музыку Евгения Мартынова, Арно Бабаджаняна или Раймонда Паулса, но и стихи поэта. Читает актер Тверского театра драмы Тарас Кузьмин. "Он много работал с Андреем Дмитриевичем, прекрасно чувствует его поэзию", - заметила Анна Давыдовна.

"Я очень рада тому, что нам удалось объединить не только разные поколения, но и разные, дорогие сердцу поэта города Тверь, Москву и Иерусалим", - рассказала корреспонденту "РГ" Анна Пугач. Ведь поэт своим творчеством действительно породнил не только города России, но и целые страны. В 1928 году Андрей Дементьев родился в Твери. На родине особенно чтут память поэта, так много сделавшего для развития поэзии в регионе (речь идет не только о создании Дома поэзии в самом сердце Твери - на улице, которая сегодня носит имя Андрея Дементьева, но и о молодежном конкурсе стихотворений "Зеленый листок").

С 1967 года жил и работал редактором журнала "Юность" в Москве. Впервые в Израиле поэт оказался по работе - в 1997 году Андрея Дмитриевича назначили директором ближневосточного представительства РТР в Израиле. Он стал единственным русским поэтом, который такое долгое время, а именно четыре с половиной года, проработал на Святой земле. Вдова поэта поделилась, что во время концертов на экране транслируют отрывки из репортажей Андрея Дементьева, и было радостно осознать, что за долгие годы в Израиле почти ничего не изменилось, а репортажи того времени актуальны и сегодня.

Анна Давыдовна с благодарностью вспоминает Эдуарда Сагалаева, который, распоряжаясь о назначении Андрея Дементьева, говорил о том, как здорово, что над Иорданом будет "звучать поэтическое слово". Там родились такие строчки: "Я вспомнил Волгу возле Иордана. // И это было радостно и странно. // И музыка воды во мне звучала, // Как будто нас одна вода качала". Там поэт чувствовал себя "как дома": десятки стихотворений (как подсчитал Марк Тишман, более 140 произведений!) он посвятил Израилю и своим израильским друзьям.

Теперь друзья проводят вечера-посвящения в память о любимом поэте.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники