Новости

08.04.2019 17:56
Рубрика: В мире

Жертвы двоевластия

Москва готова содействовать примирению в Ливии
Временное правительство на востоке Ливии, поддерживаемое фельдмаршалом Хафтаром, призвало Россию содействовать процессу примирения. "Россия - ключевое государство​​​. Мы призываем ее оказать покровительство проекту ливийского национального примирения подобно тому, как она оказала покровительство конгрессу в Сочи по сирийскому кризису. Мы надеемся, что будет "ливийское Сочи", отметил глава МИД временного правительства Абд аль-Хади аль-Хувейж.

А между тем Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара продолжает наступление на Триполи. Силы Хафтара стараются отрезать от других городов столицу, которую обороняют силы, поддерживающие главу Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза аль-Сараджа. Из Мисураты, третьего по величине города страны и главного оплота аль-Сараджа, на помощь Триполи могут выдвинуться несколько тысяч бойцов. При этом в лагере правительства национального согласия, судя по всему, никакого согласия нет. Так, Али аль-Катрани, вице-председатель президентского совета, заявил, что поддерживает Хафтара и подал в отставку, чтобы "не вести страну к еще большим страданиям и расколу". В ходе продолжающихся боевых действий ЛНА заявила, что потеряла 19 своих военнослужащих. С другой стороны, ранее поступила информация о нескольких десятках убитых и раненых. Также сообщалось об 11 жертвах среди мирных жителей.

Руководство ЛНА избегает называть происходящее в Ливии войной, используя формулировку "борьба с террористическими и преступными группировками"

Надо отметить, что руководство ЛНА избегает называть происходящее в Ливии войной, используя формулировку "борьба с террористическими и преступными группировками". Как отметил генерал Абдулсалам аль-Хасси, отвечающий за операции ЛНА на западе Ливии, сложно говорить, когда будет взят Триполи, потому что ЛНА, по сути, ведет "партизанские боевые действия" против различных группировок.

Тем временем Совбез ООН за последние дни провел несколько заседаний и совещаний, посвященных Ливии. На последнем из них Россия заблокировала проект резолюции, подготовленный Вашингтоном из-за того, что США не учли поправки российской стороны. Вашингтон предложил, чтобы ЛНА прекратила наступление, тогда как Москва считает, что боевые действия должны прекратить все стороны конфликта. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, "российская сторона использует все имеющиеся возможности, чтобы призвать все стороны отказаться от каких-либо действий, которые могут спровоцировать кровопролитные бои и гибель гражданского населения".

Как отметил замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов, в Москве готовы принять представителей обеих сторон ливийского конфликта. Сам Богданов находится на связи как с руководством ЛНА, так и с правительством национального согласия. При этом российская сторона подчеркивает, что необходимо "консолидировать усилия по борьбе с терроризмом в Ливии". 

Вернуться к переговорам призвала стороны и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Напомним, последние несколько лет в Ливии, по сути, существует двоевластие: на востоке страны, в городе Тобрук, находится парламент, а в Триполи размещается созданное при поддержке ООН и признанное международным сообществом правительство национального согласия во главе с Фаизом аль-Сараджем.

В мире Африка Ливия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники