Новости

08.04.2019 19:24
Рубрика: Общество

По-русски говоря

На поддержку языка из бюджета выделят 470 миллионов рублей
В 2019 году из федерального бюджета будет выделено 470 миллионов рублей на популяризацию языка Пушкина и Толстого за рубежом и в России. Об этом стало известно на первом заседании новой Межведомственной комиссии по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка. Инициировавшая создание новой структуры министр просвещения Ольга Васильева назвала ее задачи стратегическими "как внутри страны, так и на международной арене".
 Фото: Артем Геодакян/ ТАСС  Фото: Артем Геодакян/ ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ ТАСС

Это уже не первая попытка объединить усилия всех, кто заинтересован в продвижении мягкой языковой силы в мир. Русский хотя и входит в десятку самых многочисленных и влиятельных языков, однако в некоторых областях утерял свои ведущие позиции. Например, как язык науки. А еще в 50-е годы XX века 40 процентов научной литературы выходило на русском.

За рубежом сейчас работает 2912 русских школ

Заседание стало бурным. Среди примеров, которые были призваны подчеркнуть отставание, оказался пресловутый учебник 1992 года выпуска, по которому занимаются дети в лояльной к изучению русского языка Монголии. Отметили и отсутствие учебных планов и программ подготовки учителей для классов, где половина школьников не знают или почти не знают русского, а также нехватку учителей-предметников (физиков, химиков, биологов) для русских школ за рубежом. Среди успехов назвали ситуацию в Азербайджане, где замечен рост количества русских школ до такой степени, что учебных заведений с русским языком обучения больше, чем без него. Упомянули и Киргизию, с которой на днях достигнута договоренность о направлении в Бишкек 32 российских учителей. Коллег остудила министр Васильева. "Первоочередной задачей комиссии я вижу в выстраивании системной работы, - заявила она. - Не рассказывать, что у нас плохо, а что - хорошо, а объединить усилия, сделать в 10 раз лучше, чем есть".

Среди предложений главы ведомства - запуск единой информационной базы об образовании на русском языке на портале "Российское образование" с широким привлечением соцсетей. Кстати, эта работа в "Фейсбуке", по данным минпросвещения, блокируется антироссийскими активистами из Прибалтики, Грузии и Казахстана. И это требует особого внимания.

Среди первых шагов будут поддержаны русские школы за рубежом, которых на сегодня в мире 2912. Так финансирование туркмено-российской школы имени Пушкина в Ашхабаде в этом учебном году вырастет до 71,479 миллиона рублей.

Компетентно

Маргарита Русецкая, ректор Института Пушкина:

- У нас колоссальное количество объявляется конкурсов, выделяется денег на повышение квалификации русистов в той или иной стране. Но мы часто бываем свидетелями, как национальные министерства неохотно отпускают педагогов для участия в этих мероприятиях, и есть этому объяснение: это повышение квалификации зачастую не коррелирует с учебными планами в каждой конкретной стране. То же самое с учебниками.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники