Новости

08.04.2019 19:25
Рубрика: Власть

"Панцирь" прикроет с воздуха

Новая ракета вскоре поступит в войска
В России испытаны новейшие зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-СМ". Планируется, что уже в этом году они начнут поступать на вооружение Российской армии.

Об успешных испытаниях этого комплекса, которые прошли недавно на полигоне Ашулук в Астраханской области, рассказал командующий войсками ПВО-ПРО, заместитель главкома Воздушно-космическими силами России генерал Юрий Грехов.

По его словам, во время боевых пусков "Панцирь-СМ" показал высокую эффективность, в том числе в борьбе со сверхмалыми целями - беспилотниками типа "квадрокоптер". Еще одним преимуществом нового "Панциря" стал комплекс радиоэлектронной борьбы, способный сбивать с курса или даже сажать вражеский беспилотник.

Эксперты в области ПВО рассказали "РГ", что усовершенствованный "Панцирь-СМ" превосходит своего предшественника по целому ряду характеристик. В частности, его новая версия оснащена высокоскоростной зенитной ракетой, дальность которой увеличена до 40 км. Комплекс также получил новое шасси на базе "КАМАЗа" "Торнадо". Шасси этой машины обладает хорошей бронезащитой, большей устойчивостью и маневренностью.

Таким образом "Панцирь-СМ" будет уже зенитно-ракетным комплексом другого класса - средней дальности, а не малой, как "Панцирь-С1".

По словам экспертов, еще одной особенностью нового комплекса является многофункциональная прицельная радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой. Она позволяет повысить дальность обнаружения воздушных целей до 75 километров, а поражения - до 40 км, что вдвое больше, чем у предшественника. Для эффективной борьбы с дронами противника его вооружили легкими ракетами, которые применяются против беспилотников на дальностях и высотах до 20 и 15 километров соответственно.

Не исключено, что "Панцирь-СМ" уже прошел испытания в условиях, приближенных к боевым. Впрочем, военные этого официально не подтверждают.

Известно, что комплексы "Панцирь" предназначены для ближней обороны гражданских и военных объектов, в том числе комплексов ПВО дальнего действия.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники