Новости

08.04.2019 20:33
Рубрика: Происшествия

Сидеть не вредно?

Новость о просьбе запретить йогу в СИЗО назвали фейком
Сенатор Елена Мизулина опровергла новость, что она просила запретить занятия йогой в следственных изоляторах.

Более того, как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу сенатора, Елена Мизулина намерена в ближайшее время обратиться в Роскомнадзор с просьбой признать фейковой данную новость.

Ранее в СМИ появились сообщения, что она обратилась к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность занятий йогой в московских СИЗО. Новость вызвала широкий резонанс, так как звучала в том ключе, что в письме была не просто просьба проверки, а якобы настоятельная просьба вообще запретить занятия йогой.

"Это типичный пример распространения фейковых новостей, - заявила сенатор. - В моем письме в адрес Генерального прокурора не содержалось никаких требований запретить проведение занятий йогой в СИЗО и уж тем более запретить йогу".

Но само письмо в прокуратуру было: туда сенатор переадресовала поступившее к ней самой обращение известного сектоведа Александра Дворкина. По словам Мизулиной, она не оставляет без ответа ни одно обращение граждан и многие из них отправляет в профильные министерства и ведомства. Речь, по ее словам, идет о десятках тысяч писем в год. Естественно, к пересылаемым обращениям граждан прикладываются сопроводительные письма, таков порядок.

"Почему в данном случае сопроводительное письмо вызвало такую "истерию"? Ничем иным, как сознательной манипуляцией, это назвать не могу", - отметила сенатор.

Напомним, так называемый закон о фейках предусматривает блокировку таких сообщений и дополняет перечень информации, доступ к которой может быть ограничен по требованию Генерального прокурора РФ или его заместителей. Согласно положениям закона Роскомнадзор должен будет незамедлительно уведомить редакцию сетевого издания о необходимости удаления недостоверной информации. Если редакция не предпримет необходимые действия, Роскомнадзор направит операторам связи "требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию".

Что же касается самой йоги в следственных изоляторах, то, как заявил заместитель Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко, ведомство не планирует запрещать занятий йогой в СИЗО.

По его словам, соответствующие исследования подтвердили пользу от йоги для тех, кто содержится в СИЗО.

Например, кто занимается такой гимнастикой, реже обращаются за помощью к врачам.

Как рассказал заместитель Федеральной службы исполнения наказаний, эксперименты проводились пока на базе двух столичных СИЗО, но есть предпосылки, чтобы распространить их на другие казенные дома.

Не только в Москве, но и по всей стране.

Происшествия Правосудие Тюрьмы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники