На начало мая в Кошкинском райсуде назначено рассмотрение иска к администрациям местных школ. Надзорное ведомство выяснило, что в образовательных учреждениях недокармливали 120 ребят с ограниченными возможностями здоровья.
Как сообщается в релизе надзорного ведомства, согласно статье 79 N 273-ФЗ их должны дважды бесплатно кормить. Но в этом учебном году целевые денежные средства из бюджета Кошкинского района и иных источников школам не выделялись.
- Откуда, из каких источников я должен брать деньги на полноценное питание данной категории детей, - спрашивает директор школы села Кошки Владимир Гусаров. - Я не имею права снять деньги с других статей расхода, но у меня есть обязанность детей кормить.
Замглавы района Андрей Сергеев на вопрос "РГ" пояснил, что в местной казне, во-первых, нет лишних 600 тысяч рублей, во-вторых, толком непонятно, кто должен выделять средства на питание. При этом все кивают вверх.
Схожая ситуация и в 27 школах города Сызрани. Здесь суды, инициированные прокуратурой, уже завершились в пользу семей с детьми. Но пока их победа только на бумаге. Как пояснили родители, попросившие не называть их фамилий, бесплатные обеды и завтраки детям никто так и не предоставляет.
На запрос "РГ" в минобрнауки региона пояснили, что частично закон реализуется только в крупных городах области - Самаре, Тольятти, Жигулевске, Новокуйбышевске, а также Нефтегорском районе, причем исключительно за счет средств муниципальных бюджетов. В прошлом учебном году бесплатное питание получали всего 3,2 тысячи учеников - это не только ребята с инвалидностью и ОВЗ, но и из многодетных, малообеспеченных семей. При этом в регионе, по предварительным подсчетам ведомства, таких нуждающихся учеников 5,3 тысячи. Чтобы обеспечить их питанием, необходимо 140 миллионов рублей.
По информации прокуратуры, средства предусмотрены в региональном бюджете текущего года. Они найдены по требованию надзорного ведомства, но чтобы их потратить по назначению, необходимо внести поправки в закон "Об образовании в Самарской области". В первом чтении они прошли еще в декабре прошлого года, второе запланировано на апрель. Тогда у минобрнауки и появится механизм передачи средств школам.
Но чиновники рассчитывают на другой сценарий. Они предлагают ввести критерий нуждаемости, а не кормить всех подряд.
- Более 75 процентов льготников - это дети с задержкой речевого и умственного развития. Многие из них воспитываются в семьях с нормальным уровнем достатка. При этом дети из малообеспеченных семей не получают горячие завтраки из-за ограниченности бюджетных средств, - аргументирует свою позицию замминистра образования и науки региона Елена Пинская.
Из комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании на проект самарской Губдумы пришел ответ, что необходимо привлечь для обсуждения общественность, тех же родителей. А пока взрослые месяцами "спорят", дети остаются голодными...
Впрочем "критерий нуждаемости", как показывает практика, тоже не выход из положения. Он рождает проблему "пищевого неравенства". Что плохо сказывается на воспитании детей.
По результатам анализа 111 анкет выявилась серьезная социальная проблема. Родители школьников из малоимущих семей Пскова и Псковской области оплачивают только треть стоимости горячего питания - 70 процентов затрат возмещает бюджет. Однако оказалось, что обеды для детей из таких семей как будто специально подчеркивают их бедность - стоит только заглянуть в тарелку. Как рассказала заместитель главы города Пскова Елена Полонская, меню для малоимущих часто дешевле практически в два раза. Обед за счет бюджета стоит 35 рублей, а оплаченный родителями - от 55 до 70 рублей.
- Чтобы лучше понимать ситуацию: одним детям на обед предложено жаркое, а другим - пшенная каша, - рассказала она. - Каша вкусная, но дело в том, что, сидя за одним столом, учащиеся нередко получают разную еду.
И дети вообще отказываются от еды, добавляет Полонская, чтобы не демонстрировать свое материальное положение.
К тому же нередки случаи, когда семья не состоит на учете в качестве нуждающейся - для этого совокупный доход на каждого члена семьи должен составлять менее прожиточного уровня, то есть менее 10 651 рубля в месяц, но родители все равно не могут позволить себе траты на обед ребенка в школьной столовой.
Именно этим, по мнению замглавы города, можно объяснить тот факт, что в школах на окраине Пскова горячее питание получают не более трети всех учащихся, в то время как как в центре города охват превышает 70 процентов: в центре учится больше детей из финансово благополучных семей.
Причина "пищевого неравенства" - прежде всего вина исполнителей на местах. Как сообщили корреспонденту "РГ" в комитете по образованию Псковской области, в не самом богатом Локнянском районе Псковской области все дети бесплатно получают двухразовое горячее питание. В то же время в Гдовском районе поставщик, выигравший конкурс на организацию горячего питания школьников, привозил только чай с булочкой, и ни директора школы, ни руководителя муниципалитета ситуация не смущала. Замечания должны быть устранены до 1 мая. В то же время есть проблема, которую надо менять на федеральном уровне.
- При проведении проверок Роспотребнадзора и выявлении случаев невыполнения норм питания, как ни странно, наказывают директора школы, а не поставщика питания, - отметил глава комитета Александр Седунов. - И такая ситуация с конкурсными процедурами по всей стране.
Отметим, что власти Псковской области считают проведенный мониторинг не совсем объективным - все школы были проверены за один день. Однако на ситуацию уже отреагировали: главам районов будет рекомендовано увеличить долю софинансирования организации горячего питания школьников из муниципального бюджета.
В Хабаровском крае с нового учебного года изменят порядок финансирования расходов на питание школьников из малоимущих и многодетных семей.
Тема неравенства в школьных столовых получила общественный резонанс в декабре прошлого года, когда на совещании по социальным проблемам региона выяснилось, что есть два меню для детей - в зависимости от толщины кошелька родителей и финансовых возможностей муниципалитета.
Соцсети добавили примеров: "платники" за отдельным столом получают сосиски с гарниром, остальные - пустые макароны.
"Питание дети должны получать все одинаково. Не могут родители платить - значит, мы будем", - заявил глава региона Сергей Фургал. Правительство края приняло постановление о дополнительной компенсации на питание детям из малоимущих и многодетных семей. Сейчас эта сумма в год на одного ребенка составляет от 3100 рублей в южных районах до 4960 в северных. А будет - от 8100 на юге до 12960 рублей на севере региона. Образовательные организации будут получать субсидии из краевого бюджета, чтобы нормально и одинаково кормить детей. Край возьмет на себя 73 процента расходов, остальное должны софинансировать муниципалитеты.
Подготовила Татьяна Дмитракова