Новости

08.04.2019 19:36
Рубрика: Власть

В полном формате

Владимир Путин провел переговоры с Реджепом Эрдоганом
Владимир Путин провел полноформатные переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, по итогам которых лидеры заявили об укреплении торгово-инвестиционных связей. Путин обещал поддержку турецким компаниям, а Эрдоган - послабления предпринимателям из России. Лидеры также обсудили газопровод "Турецкий поток", поставку С-400 и ситуацию в Сирии.

Переговоры прошли в рамках восьмого заседания Совета сотрудничества высшего уровня между РФ и Турцией. "Мы наблюдаем и констатируем хороший уровень развития наших отношений: темп роста торговли - 15 процентов, общий объем достиг 25 миллиардов долларов", - привел цифры Владимир Путин. "Полагаю, что расширению торговли могла бы способствовать отмена действующих пока ограничений в этой сфере", - заявил он.

Лидеры обсудили ключевой проект в сфере энергетики - газопровод "Турецкий поток". "На днях пройден очередной важный этап его укладки - произведена стыковка глубоководной и прибрежной секций на турецкой территории. Теперь нужно завершить работу по сооружению приемного терминала на Черноморском побережье Турции с тем, чтобы "Турецкий поток", как договаривались, был введен в эксплуатацию до конца текущего года", - заявил президент РФ.

Серьезные задачи по укреплению сотрудничества стоят перед странами в военно-технической сфере, подчеркнул Путин. Приоритетом для Москвы и Анкары он назвал завершение контракта по поставке в Турцию зенитно-ракетных систем С-400. На повестке дня есть и другие перспективные проекты, связанные с поставками в Турцию современной российской продукции военного назначения, заметил Путин.

Обсудили и Сирию. Важно сосредоточиться на продвижении процесса политического урегулирования, содействовать скорейшему запуску работы конституционного комитета, подчеркнул Путин. Говоря о зоне деэскалации в Идлибе, Путин назвал проблему острой. По его оценке, процесс идет не так быстро, как хотелось бы, но все-таки движение есть. "Мы в принципе выходим на совместное патрулирование. Нам пока не удалось создать центр мониторинга, но уверен, что мы это сделаем", - сказал Путин.

Кроме того, отвечая на вопросы журналистов, президент подтвердил позицию России по Голанским высотам - решение США о признании суверенитета Израиля над этой территорией противоречит соответствующим резолюциям Совбеза ООН.

Лидеры подтвердили стремление к упрощению визового режима

Отдельно лидеры встретились и пообщались с ведущими представителями российского и турецкого бизнеса. Говоря о деловом климате, Путин заверил, что Россия "делает и будет делать все необходимое для того, чтобы иностранные компании, в том числе и турецкие, чувствовали себя на российском рынке комфортно и безопасно, не испытывали чрезмерной административной нагрузки".

Он также обратил внимание на нацпроекты, которые, по его словам, открывают широкие перспективы для бизнеса. "В рамках национальных проектов в России будут вложены сотни миллиардов долларов в развитие наиболее важных секторов экономики и социальной сферы. Их реализация откроет значительные перспективы и для зарубежного, в том числе турецкого, бизнеса", - сказал Путин.

А Эрдоган пообещал режим благоприятствования российским бизнесменам. Турецкий лидер, как следовало из его слов, не удовлетворен нынешним объемом взаимной торговли в 25,5 млрд долларов. "Турция и Россия находятся в поиске новых возможностей для достижения уровня товарооборота в 100 млрд долларов", - сказал он. "Российских предпринимателей, которые хотят инвестировать в Турцию, мы обеспечим всеми возможными послаблениями", - заявил Эрдоган, добавив, что уже поручил проработать механизмы.

Важной договоренностью можно назвать создание совместной инвестплатформы. Москва и Анкара создают совместный фонд с капиталом 1 млрд долларов, который позволит инвестировать в крупные российско-турецкие проекты. Соответствующее соглашение подписали Российский фонд прямых инвестиций и суверенный фонд Турции, сообщил журналистам гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. Фонд "поможет значимо нарастить инвестиции в том числе в национальные проекты России", - отметил глава РФПИ.

По итогам переговоров лидеры подтвердили общее стремление последовательно вести работу по упрощению визового режима. В ближайшее время страны отменят визы для профессиональных водителей, сообщил Путин на совместной пресс-конференции. Что касается безвизового режима вообще, то этот вопрос связан с обеспечением безопасности в регионе в целом. "В том числе с окончательным решением сирийской проблемы", - сказал Путин. Спецслужбы здесь должны выработать определенные параметры, и "эта работа идет". Эрдоган, со своей стороны, напомнил, что в 2018 году в Турцию съездили 6 млн россиян, и продвинуться в вопросе либерализации виз, по его словам, просто необходимо.

Кроме того, в понедельник стартовал перекрестный Год культуры и туризма - он открылся турецкой постановкой оперы "Троя" на сцене Большого театра.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Российско-турецкие отношения Газопровод "Турецкий поток" РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники