Новости

08.04.2019 19:48
Рубрика: Власть

Закрыть гештальт

В короткой истории Республики Украина выборы президента проводятся в 7-й раз.

Статистика там такая. 1991. Выборы прошли в 1 тур. Победил - как и в большинстве постсоветских республик того периода - 1 секретарь ЦК местной компартии Л. Кравчук. В голосовании участвовали 32 млн. избирателей (все цифры обобщены). 1994 год. 2 тура. Участвовали 26 млн. Победил экс-директор крупнейшего ракетного завода в СССР ("Южмаш") - Л. Кучма. 1999 год. Опять 2 тура, 27,7 млн. избирателей. Опять победил Кучма (единственный пока что президент Украины, которого избирали дважды). 2004 год. Выборы прошли аж в три тура (что вообще незаконно). Участвовали 28 млн. избирателей. В итоге этих "майдан-выборов" победил экс-премьер страны Ющенко. 2010. 2 тура. В итоге победил экс-премьер Янукович. Участвовали 24,6 млн. избирателей. 2014. 1 тур. Победил экс-министр, экс-глава Нацбанка Порошенко. Участвовали 18 млн. избирателей, Порошенко получил 9,8 млн. голосов.

Политологи говорят о мировой тенденции - мол, просто на Украине она резче выражена. В конце концов "сам Трамп" тоже никогда не был чиновником, а президент США - его первый (!) выборный пост

И вот сейчас. В 1 туре участвовали 18,3 млн. избирателей. Первое место занял Владимир Зеленский, получив 5 500 000 голосов. Второе место - Порошенко, 2 900 000 голосов. Они и вышли во 2 тур, который состоится 21 апреля.

Элементарная фактура дает "информацию к размышлению".

Во-первых резко - с 32 млн. до 18 млн. - упало число избирателей. Причин, понятно, много - и уход в Россию Крыма, и "отделение" части Донбасса. Далее - нет возможности голосовать у украинских гастарбайтеров в России. Ну и естественная убыль населения. В 2017-м она, по данным Укростата, составила 198 000 чел., в 2018-м - 233 000 чел. В общем, 1 января 1993 г. население Украины составляло 52,2 млн. чел., на 1 января 2019 г. - ок. 42 млн. (без Крыма, но включая весь Донбасс), к 2030 г. прогноз Института демографии АН Украины - менее 40 млн. Я не любитель бросаться пышными словами "катастрофа" и т.д., но, в общем, нормальной такую динамику назвать сложно, хотя кто знает, какие демографические проблемы ждут всю Европу в XXI веке...

Во-вторых - обвал Порошенко. Почти 10 млн. голосов в 2014-м - меньше 3 млн. спустя 5 лет. Это называется... Впрочем, пусть каждый подберет свое определение.

Третье. Удивительна все-таки фигура Зеленского - человек, не имеющий прямого отношения ни к политике, ни к бюрократии. Такие кандидаты бывали и раньше. Политологи говорят о мировой тенденции - мол, просто на Украине она резче выражена. В конце концов "сам Трамп" тоже никогда не был чиновником, а президент США - его первый (!) выборный пост. Да во всей Европе идет популистская, антиэлитная волна. Понятно, там, где неравенство больше, где пропасть "народ - власть" шире, там и популизм грубее.

Вот все эти настроения и были выражены в известном сериале "слуга народа", где Зеленский играл главную роль. Вся его выборная кампания есть продолжение того же сериала - от названия до стилистики и содержания. "Слуга народа" чем-то похож на политизированную "Иронию судьбы". Человек из народа, учитель истории Василий Голобородько, в общем, случайно ("с легким паром, Украина!") становится Президентом страны - против всей воровской и бесчеловечной номенклатурной Системы. Легко найти отсылы и к "Золушке", "Принцу и нищему". Но какие бы там ни были литературные источники, эпизоды, где "господин президент" объясняет "господам министрам и депутатам", ЧТО о них думают "их избиратели", - очевидные моменты истины. Да, именно ЭТО Народ и думает про своих "слуг". Вот зрители и голосуют за В.П. Голобородько - пусть и под псевдонимом "В.А. Зеленский". Они, конечно, знают, что в реальности Голобородько - нет, а Зеленский - есть, что он далеко не нищий учитель-мечтатель, а известный бизнесмен-миллионер. Но эмоционально Роль - первична, актер - вторичен. Он воплотил Архетип, и люди идут за архетипом.

Во всех бесконечных украинских майданах был силен социальный, антиноменклатурный вектор. Он парадоксально сочетался с отрицанием "совка" и тягой "на Запад" (типично советский синдром!). Но каждый раз очередная антиноменклатурная волна возносила очередного представителя номенклатуры. И вот - впервые! - сказка выступает в своем окончательном, чистом виде. И эта Сказка, как мне кажется, имеет такую внутреннюю энергию, что, вполне возможно, будет рассказана до конца. Дети не терпят, чтоб Сказку оборвали на полуслове, Золушка застыла в одном башмачке, Женя Лукашин так и не поцеловал Надю. Нужен Катарсис, "закрытие гештальта". Тем более, когда миллионы избирателей становятся соучастниками, сами, своими руками делают Сказку - Былью.

Во всех бесконечных украинских майданах был силен социальный, антиноменклатурный вектор

Правда, есть маленькая деталь - как быть ПОСЛЕ Хеппи-Энда? Мы не знаем, как сложилась семейная жизнь Лукашиных или Принца с Золушкой. А "Слуга народа" силен ОБЛИЧЕНИЯМИ "номенклатурных боровов", но вовсе не показом того, как реально работает президент...

Переход от Голобородько - к Зеленскому может стать роковым, сделать победу - пирровой. Но если все-таки победит Порошенко, то уж его победа изначально похожа на пиррову - победу усталости, разочарования, неверия над утопической Мечтой. Эту победу над собой, "треск будильника, прервавший Сладкий Сон", народ Порошенко не простит...

Власть Позиция Колонка Леонида Радзиховского Выборы президента Украины-2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники