Новости

08.04.2019 21:56
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Досчитали до семи

Во вторник ЦСКА и СКА разыграют место в финале Кубка Гагарина
В плей-офф Континентальной хоккейной лиги напряжение достигло апогея. В понедельник уже после подписания этого номера в печать омский "Авангард" мог выйти в финал Кубка Гагарина в случае гостевой победы над уфимским "Салаватом Юлаевым". А сегодня в битве двух армейских коллективов определится лучшая команда Западной конференции.
Результат решающего матча во многом будет зависеть от игры вратаря ЦСКА Ильи Сорокина. Фото: РИА Новости Результат решающего матча во многом будет зависеть от игры вратаря ЦСКА Ильи Сорокина. Фото: РИА Новости
Результат решающего матча во многом будет зависеть от игры вратаря ЦСКА Ильи Сорокина. Фото: РИА Новости

ЦСКА и СКА уже не первый год ходят в главных фаворитах сезона. Встречи самых богатых клубов Лиги ждут как кульминации всего хоккейного года. И ожидания эти, в общем, оправданы. По крайней мере по части драматургии это противостояние точно стоит особняком. Чего стоит хотя бы серия 2015 года. Тогда СКА, ведомый Вячеславом Быковым, уступая 0:3, смог выиграть четыре матча подряд. Такого не удавалось больше никому в КХЛ ни до, ни после. Кстати, та эпичная серия остается пока единственной, где сильнее оказались хоккеисты из Петербурга. В дальнейшем ЦСКА выбивал коллег-армейцев дважды, но затем оба раза проигрывал в финале. И в клубном музее москвичей при всем их благополучии и могуществе Кубка Гагарина по-прежнему нет, тогда как у СКА их уже два.

Нынешний год, казалось, идеален для ЦСКА, чтобы эту неприятность исправить. Питерские армейцы, разгрузив платежную ведомость и простившись сразу с несколькими звездами, точно не стали сильнее. У грандов Востока свои проблемы, и мы уже наблюдали за крушением "Ак Барса" и "Магнитки". Да и регулярный сезон говорил о том, что именно сейчас ЦСКА выглядит наиболее реальным претендентом на титул. Команда Игоря Никитина заняла в "гладком" чемпионате первое место, попутно четырежды расправившись со СКА. Но плей-офф не зря называют отдельным соревнованием, где прежние заслуги ни о чем не говорят.

- Не нужно сравнивать плей-офф с "регуляркой", когда мы одержали две победы в Петербурге, - подтвердил журналистам нападающий ЦСКА Кирилл Капризов.

В Кубке Гагарина пока поездки на север московским армейцам действительно не удаются. Все три гостевых матча против СКА они проиграли. Последний - в полной драматизма битве. Пожалуй, самой зрелищной за всю серию. Уже в середине первого периода Сергей Плотников и Иван Телегин выдали кулачный бой, где форвард питерцев оказался проворнее и повалил супруга популярной певицы Пелагеи на лед. Отправляясь на скамейку штрафников, Плотников, празднуя победу, заводил трибуны, размахивая руками. А другие игроки СКА позже признались, что эта драка добавила энергии всей команде.

Не обошлось и без вопросов к судьям. При счете 1:0 в пользу хозяев арбитры не засчитали гол форварда ЦСКА Линдена Вея, зафиксировав у него движение ногой. Момент сложный - пересмотрев его в повторе десятки раз с разных ракурсов в редакции, мы с коллегами к единому мнению так и не пришли. Впрочем, наш вердикт КХЛ точно беспокоит в последнюю очередь. По факту шайбу не засчитали - кстати, в предыдущем матче в Петербурге арбитры также отменили гол ЦСКА, который мог оказаться ключевым.

Москвичи удар держали. На два гола Наиля Якупова они ответили дублем Мэта Робинсона. А вот удаление Светлакова на 46-й минуте оказалось для гостей роковым. Никита Гусев в большинстве смог пробить Илью Сорокина и принес своей команде победу - 3:2. Этот эпизод арбитры, кстати, тоже просматривали, причем делали это очень долго. Но никакого криминала в виде рикошета от ноги нападающего СКА не обнаружили.

- Будем готовиться к седьмому матчу. Приятно, что решающую игру проведем дома, но в плей-офф своя площадка не имеет такого значения, - сказал по этому поводу Кирилл Капризов. И с этим утверждением молодого нападающего уже можно поспорить. По крайней мере в этой серии пока удача сопутствует исключительно хозяевам. Более того, ЦСКА на своей площадке как раз максимально убедителен. Скажем, предыдущий матч в Парке легенд москвичи закончили со счетом 3:0 в свою пользу. Так что они остаются фаворитами.

- Все будет решаться в седьмой игре, это справедливо, - констатировал главный тренер ЦСКА Игорь Никитин. - В чем отличие этого матча от предыдущего? Там три забили, тут три пропустили.

Рулевой СКА Илья Воробьев, едва закончился шестой матч серии, тоже мыслями уже явно был в следующей игре: "Готовимся к самому интересному. Седьмая игра - что-то особенное в любой серии. Ключевым в ней будет сохранить нервы и не ошибаться".

Где будем смотреть

9 апреля, вторник КХЛ-ТВ

19:15 ЦСКА (Москва) - СКА (Санкт-Петербург). Прямая трансляция.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы ЦСКА Спортивные организации Хоккейные клубы СКА Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург Чемпионат КХЛ 2018/2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники