Новости

08.04.2019 22:42
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Торгуйтесь смело

Открылись ярмарки выходного дня
После долгой зимы в Москву вернулись фермеры и выставили свои товары более чем на 100 ярмарках выходного дня. Корреспонденты "РГ" сравнили ассортимент и цены продуктов на них с магазинными.
Тыква с ярмарки - не чета магазинной. Сгодится и на десерт с изюмом, и на суп-пюре.  Фото: Константин Завражин/РГ Тыква с ярмарки - не чета магазинной. Сгодится и на десерт с изюмом, и на суп-пюре.  Фото: Константин Завражин/РГ
Тыква с ярмарки - не чета магазинной. Сгодится и на десерт с изюмом, и на суп-пюре. Фото: Константин Завражин/РГ

Благодаря теплой погоде овощи и фрукты в этом году прибыли в столицу на две недели раньше прошлогоднего. Привезли их из 50 регионов страны. На Красной Пресне в обед к прилавкам было не протолкнуться. "Все свежее, вкусное, попробуйте, понюхайте!", - зазывали продавцы. "По качеству все овощи тут лучше, чем в любом гипермаркете, - рассказывает Александра Мишина, жительница высотки на Кудринской площади. - А еще я покупаю здесь подсолнечное нерафинированное масло, на салаты идет отлично. Правда, сэкономить не удается, дороговато здесь, но зато все свежее". К разговору подключается Галина Костылева, вспоминает, что зимой ездила за витаминами на Дорогомиловский рынок. "Теперь ярмарка прямо у дома, можно в воскресенье купить продуктов на всю неделю", - говорит она.

За прилавком "овощи и фрукты" бойко торгует веселая Лилия Капету из Краснодарского края. Помидоры у нее - по 290 рублей за килограмм. "Не дорого?" - интересуюсь. "Это же "Бычье сердце", но есть и подешевле - "Парадайз" с зелеными семечками, например, по 250 рублей, - объясняет Лилия. Разламывает небольшой помидор и в воздухе сразу веет свежестью. - Выращиваем в открытом грунте, как огурцы". Покупатели охотно берут и помидоры, и огурцы, и зелень - укроп, петрушку, кинзу, лук - все по 50 рублей за пучок.

А вот картошка женщину передо мной смущает: "Почему такая мелкая?" "Это же молодая, скороспелка, за сорок дней вызревает, ее прямо с кожурой можно готовить в казане". Беру пару кило по 100 рублей, в итоге моя покупка тянет почти на 800 рублей. В магазине все то же вышло бы рублей на 500, а то и меньше. Но судя по всему, за такие красивые и яркие овощи с удовольствием переплачиваю не только я. Москвичи берут все. Кое-кто торгуется, и продавцы это поддерживают. Вот Наида Махмудова, которая торгует медом в сотах, сделала скидку пенсионерке Валентине Семеновне Будик - продала мед по 170 рублей вместо 215 за 300 граммов. А в мае пообещала привезти из Воронежской области первый сбор свежего урожая.

У холодильников с мясом и колбасами тоже очередь. Продавец Эмилия Кутанова из Тамбовской области рассказывает: "К сожалению, сало разобрали еще утром. К следующим выходным привезем больше". И это притом, что на часах нет и двух часов дня! Цены на сало тут невысокие 390 рублей за килограмм, но в магазине такого вкусного точно не найдешь, как и классического с чесноком и перцем по 450 рублей.

Овощи и фрукты на ярмарках дороже, чем в магазине. Зато можно поторговаться!

Решила, загляну-ка я на ярмарку и рядом с домом. В Текстильщиках у нас, оказалось, из 15 мест предприниматели заняли всего три. Остальные обещали быть на следующей неделе, говорит Анатолий Пигарев, фермер из Тамбовской области, который привозит в столицу овощи уже 10 лет. "Народу пока мало, не все знают, что мы открылись. Спасает торговлю в Кузьминках крытый павильон, появившийся в этом году на месте ярмарки выходного дня - в нем можно торговать весь год шесть дней в неделю. У меня там работает сын", - рассказал он "РГ".

Ярмарки выходного дня будут радовать жителей столицы вплоть до конца ноября, рассказал глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. По его словам, самый богатый на ярмарки Восточный округ, а самая большая раскинулась в Строгине, где 90 торговых точек. Чтобы попасть в Москву, как и прежде, в преддверии сезона коммерсанты прошли строгий конкурсный отбор. В результате из более чем 10 тысяч желающих право торговать без арендной платы получили 2,5 тысячи предпринимателей. "Покупатели найдут на ярмарках товары по своему вкусу и кошельку", - уверен глава департамента торговли, отметив, что фиксированных цен нет - рынок все-таки, но в воскресенье фермеры в разы снижают их, чтобы не везти обратно нераспроданный товар. На следующие выходные они доставят все самое свежее.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники