Новости

08.04.2019 14:26
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Собянин рассказал о планах развития инфекционной службы Москвы

В Москве появятся новые инфекционные больницы. Об этом мэр столицы Сергей Собянин сообщил в детской "инфекционке" N 6. Он посмотрел, как продвигается капремонт одного из корпусов и обсудил с врачами будущее инфекционной службы.
Сергей Собянин: Модернизация инфекционных больниц Москвы позволит спасти многие детские жизни. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ Сергей Собянин: Модернизация инфекционных больниц Москвы позволит спасти многие детские жизни. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Сергей Собянин: Модернизация инфекционных больниц Москвы позволит спасти многие детские жизни. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Ремонтировать трехэтажный лечебный корпус в 6-й больнице начали в прошлом году. Больных в здании, построенном в советское время, размещали в обычных палатах на 4-5 человек. В обновленном корпусе откроются 57 так называемых боксированных палат и семь мельцеровских боксов для полной изоляции больных. Сделают и реанимацию для новорожденных, где родители смогут навещать своих малышей.

- К сожалению, не везде можно обойтись ремонтом. Большинство корпусов возведены 30-40 лет назад, уже морально и физически устарели, - пояснил Собянин. - Поэтому мы приняли сложное решение: построить новые больницы. Конечно, тяжелая история и с точки зрения затрат, и времени, и сил. Тем не менее это того стоит: Москва получит современную систему инфекционной помощи.

Пациентов с инфекционными заболеваниями, рассказал глава города, сейчас лечат в трех профильных больницах и пяти отделениях многопрофильных стационаров. При этом 80% больных до сих пор лежат в многоместных палатах. Многие из них даже не оборудованы отдельными санузлами.

По расчетам городских властей, модернизация "инфекционок" займет примерно пять лет. Первые шаги уже известны. Например, инфекционную больницу N 1 снесут, а взамен построят новое здание. Современные корпуса получат еще два медучреждения: Детская больница Святого Владимира и строящаяся многопрофильная больница в Коммунарке. Во всех корпусах появятся боксы, лаборатории, операционные и новое диагностическое оборудование, включая КТ и МРТ. Поэтому обследования и операции будут делать в одном здании, отмечают врачи. "Модернизация инфекционной службы позволит спасти многие детские жизни, - заметил Сергей Собянин. - И продлить жизнь немалому числу пожилых людей, которые наиболее уязвимы для инфекционных заболеваний".

При этом важно помнить о профилактике, говорит мэр. "Вакцинация позволила уменьшить в Москве число больных ОРВИ и гриппом почти в два раза. Последние два года, слава богу, проходим без эпидемий, - подчеркнул Собянин. - Конечно, это не гарантия на будущее, но все равно движение есть, оно очевидно". Москвичи и туристы с конца прошлого года могли пройти вакцинацию не только в поликлиниках, но и в передвижных пунктах у 29 станций метро. Такие же "мобильные кабинеты" работали на МЦК и железной дороге. Предлагали профилактическую прививку и в центрах "Мои документы", даже в нескольких ТЦ. В этом сезоне в одних только мобильных пунктах привились более 196 тысяч человек.

Число больных ОРВИ и гриппом в Москве за последние годы снизилось почти в два раза. Все это благодаря вакцинации

О том, что профилактика важна и нужна, говорила и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, вопрос этот для такого мегаполиса, как Москва, особенно актуален. Скорость распространения инфекции она сравнила со скоростью авиалайнера.

Власть Работа власти Регионы Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники