Новости

08.04.2019 19:57
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Затяжка на двоих

Башкирские депутаты предлагают перераспределить доходы от табачных акцизов
Депутаты Госсобрания - Курултая Республики Башкортостан предлагают с 2020 года зачислять в региональные бюджеты часть доходов, поступающих от акцизов на табачную продукцию. Документ направлен в Госдуму РФ.

- Сегодня табачные акцизы в полном объеме поступают в федеральный бюджет. Мы предлагаем их перераспределение, при котором 95 процентов по-прежнему будут идти в федеральную казну, а пять процентов - в региональные, - прокомментировал инициативу спикер башкирского парламента Константин Толкачев. - Распределять эту часть акцизов по регионам предлагается пропорционально численности в них трудоспособного населения. Аналогичная схема уже действует в отношении акцизов на крепкий алкоголь и нефтепродукты.

На следующий год общая сумма табачных акцизов оценивается в 632 миллиарда рублей. Пять процентов от нее составит 31,6 миллиарда. С учетом того, что в Башкортостане проживает 2,7 процента трудоспособного населения страны, республиканский бюджет получит 868,5 миллиона. Но только в том случае, если Госдума РФ примет предложение Госсобрания РБ.

Предлагаемый законопроект должен компенсировать регионам часть того, что они недополучили в последние годы. Доходы регионов существенно сократились в связи с централизацией в федеральном бюджете дополнительно одного процента поступлений от налога на прибыль. Это привело к тому, что в 25 регионах выпадающие доходы составили более 1,4 процента налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов. Башкортостан потерял 2,3 миллиарда рублей.

Восполнение выпадающих доходов федерального бюджета в случае принятия закона предложено предусмотреть за счет дальнейшей индексации ставок акцизов с четырех до 12 процентов.

Комментарий

Алексей Зубец, проректор Финансового университета при правительстве РФ:

- Госдума вполне может пойти навстречу башкирским депутатам, которые предлагают зачислять в бюджеты регионов часть сборов от акцизов на табак. Сегодня одним из главных трендов социально-экономического развития страны является борьба с бедностью.

Чтобы ее снизить в два раза (как это обозначено в майском указе президента), надо среди прочего повысить, например, детские пособия для многодетных малообеспеченных семей. Они выплачиваются из бюджетов регионов. И табачные акцизы могут стать способом их наполнения.

Подготовила Ольга Игнатова

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники