Новости

08.04.2019 19:48
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Формула льда

На Ямале разработали систему контроля вечной мерзлоты под зданиями
Делегаты открывшегося в Санкт-Петербурге V Международного арктического форума "Арктика - территория диалога" приступили к обсуждению вызовов, связанных с потеплением климата. В связи с этим как нельзя кстати пришла новость с Ямала - ученые Научного центра изучения Арктики разработали систему, позволяющую контролировать состояние почв вечной мерзлоты под зданиями. В Салехарде в рамках пилотного проекта уже начали создавать сеть термометрических скважин для наблюдения за состоянием криолитозоны.

Данные об измеряемой температуре собираются автоматически и передаются с помощью GSM-связи на сервер. Поступающая информация отражается на карте города в интернете в реальном времени. На ней наглядно видно, где процессы подтаивания почв вечной мерзлоты еще только начинаются, а где протекают уже довольно интенсивно, и пора принимать срочные меры либо по укреплению зданий, либо по отселению людей. К слову, собрав данные об изменениях температуры, можно создать и математическую модель, как будет происходить процесс вытаивания в перспективе. И уже исходя из этого решать, с какими именно технологическими особенностями должны строиться объекты, транспортная инфраструктура, жилые здания.

- Так называемое растепление вечной мерзлоты наблюдается сегодня уже не только в Арктике, но и в высокогорных районах, по всей планете, - отмечает директор Научного центра изучения Арктики Антон Синицкий. - Чтобы не повторить судьбу арктических городов, где аварийных зданий из-за оттаивания грунтов уже довольно много, мы решили контролировать и прогнозировать состояние несущих способностей, оснований зданий загодя, когда негативные процессы из-за таяния вечной мерзлоты не начали принимать опасный характер.

В арктических городах из-за оттаивания грунтов много зданий находятся в аварийном состоянии

Первые шесть термометрических кос с датчиками контроля ямальские ученые установили в шести скважинах под двумя многоэтажными зданиями Салехарда еще в прошлом году. В этом году центр изучения Арктики планирует установить на территории города еще девять систем автоматического мониторинга за состоянием грунтов. Важно, что в своих исследованиях ученые тесно взаимодействуют с застройщиками, владельцами строящихся и эксплуатируемых зданий.

К слову, как отмечают ученые, сегодня существуют технологии охлаждения грунтов под зданиями, которые стоят на вечной мерзлоте. Причем они довольно экономичные. Это своего рода естественные холодильники, они действуют за счет бесплатного холода зимой. В устройства загоняется холодный газ, он опускается и охлаждает почву.

Сегодня мы не можем позволить себе роскошь не заглядывать в будущее и ждать, какой сюрприз приготовит нам природа, отмечают ученые. Вечная мерзлота занимает до 65 процентов площади страны. И пусть там живет менее двух процентов населения, но эти территории обеспечивают не менее 60 процентов всего ВВП страны.

Факты

Самый показательный пример результата потепления климата - ставшие знаменитыми на весь мир газовые воронки на Ямале, возникшие в результате подтаивания ледяного панциря. Из-за таяния вечной мерзлоты разрушения жилых домов отмечены в Якутске, Норильске, Воркуте, других регионах Крайнего Севера. Под дорожным полотном твердый грунт из-за подтаивания часто превращается в болото. Что уже не раз случалось на трассе "Амур".

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь СЗФО Санкт-Петербург УрФО ЯНАО Салехард Ямал - тепло российской Арктики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники