Новости

08.04.2019 20:12
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Хук в крыло

Волгоградке дали условный срок за порчу соседской машины
Буйной жительнице Волгограда дали год условно за избитый автомобиль соседа. Такова новая практика: удары по чувствительным местам чужого автомобиля могут привести на скамью подсудимых.

Как сообщили в пресс-службе Волгоградского областного суда, женщина решила устроить самосуд над автомобилем своего соседа. Она пояснила, что водитель постоянно ставит иномарку у входа в подъезд, что мешает жителям свободно заходить в дом. Возмутившись, женщина ударила рукой и ногой по правому крылу и капоту машины, дабы привлечь внимание автовладельца.

Однако женщина не рассчитала свои силы, и автомобиль пострадал, будто побывал в настоящем ДТП. Общий ущерб от столкновения с женщиной составил чуть более двадцати тысяч рублей.

Свою вину подсудимая отрицала. Но Среднеахтубинский районный суд доводы ответчицы о мешающем жителям дома автомобиля отклонил, решив, что доказательств этому не было предоставлено. Да и оправдывает ли неправильная парковка драку человека с машиной? Необходимо искать консенсус другими методами. В итоге суд дал женщине-дебоширке год условно.

Осужденная сочла приговор излишне суровым и обжаловала его в апелляционном порядке, но в итоге Волгоградский областной суд оставил решение коллег без изменений.

Бытовые скандалы с автохамами во дворе все чаще заканчиваются на скамье подсудимых. В данной ситуации женщина умышленно повредила чужое имущество из хулиганских побуждений, что повлекло причинение значительного ущерба. А это все попадает под признаки уголовно наказуемого деяния, в частности 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Такова юридическая оценка ситуации.

Данное дело должно стать горьким уроком для тех, кто по каким-то причинам захочет попинать автомобили.

- Значительность ущерба в каждом случае определяется судом индивидуально, но по закону он не может составлять менее 2500 рублей. Так же, если бы действие осуществлялось общественно опасным способом, например, взрыв или поджог. За такие преступления предусматриваются принудительные работы или лишение свободы, вплоть до пятилетнего срока, - поясняет юрист Илона Косицына.

При этом обидчиков машин уголовное наказание не освобождает от гражданско-правовой ответственности. Проще говоря - возмещения вреда владельцу автомобиля.

Суд решил, что женщина, ударившая машину, действовала из хулиганских побуждений

Гражданский иск о возмещении ущерба может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в том суде, в котором был вынесен приговор. Поэтому особо буйным придется не только отбыть наказание, но и выплатить потерпевшему компенсацию вреда.

Если же при конфликте с автовладельцем хулиган причинил машине незначительный ущерб, например, повредил колеса чужого автомобиля, ремонт которых стоит меньше, чем 2500 рублей, то в этом случае отбывать наказание в тюрьме он не будет. Однако и безнаказанным не останется: его привлекут к административной ответственности.

Так что если нога у человека не очень тяжелая, он может отделаться штрафом от 300 до 500 рублей по статье 7.17 Кодекса об административных правонарушениях "Уничтожение или повреждение чужого имущества". И, конечно же, придется возместить ущерб. Как подчеркивают юристы, взыскать можно не только материальный, но и моральный вред.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники