Новости

08.04.2019 09:12
Рубрика: Экономика

Пообедать без осложнений

Общепиту разработали новые нормы
Роспотребнадзор написал новые санитарные нормы и правила (СанПиН) для предприятий общественного питания. Но они еще не приняты и даже не опубликованы для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

Информацию об этом документе вчера активно обсуждали СМИ и бизнес. Но, как пояснили "РГ" в Роспотребнадзоре, никто ни от кого ничего не скрывает, просто новый СанПиН - пока "сырой", рабочий документ, в который постоянно вносятся правки. И что-либо обсуждать пока преждевременно. Но в Роспотребнадзоре, в частности, настаивают на сохранении регулирования гигиенически значимых производственных процессов на предприятиях общепита. Например, требования к наличию специальной одежды, необходимый осмотр открытых поверхностей тела персонала для того, чтобы убедиться в отсутствии инфекционных заболеваний.

В принципе эти требования более чем справедливые. Вряд ли кто-то захочет, чтобы заказанное блюдо ему готовил повар, который мучается расстройством желудка, а подавал постоянно чихающий официант.

Рестораторы, в свою очередь, уверяют, что новая редакция СанПиН почти в точности повторяет действующий. И большинство содержащихся в нем норм и правил давно устарели. "Хорошо, что убрали оттуда абсурдную норму, что каждое предприятие общепита должно иметь отдельное помещение в 6 квадратных метров для битья яиц, - отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. - Но зачем нам устаревшие правил, как мыть и резать овощи? Никто не будет травить людей. Ведь бизнес - это большие вложения". Бухаров уверяет, что инциденты в общепите случаются редко. Действительно, в прошлом году в России зарегистрировано более 50 очагов групповой заболеваемости, связанных с едой в местах общественного питания и торговли. Число пострадавших - более тысячи 1000 человек. В масштабах страны действительно немного. Но задача санитарного ведомства свести эти цифры вообще к нулю.

Экономика Макроэкономика Правительство Роспотребнадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники