Новости

08.04.2019 16:35
Рубрика: В мире

Задача для родителей

В половине польских школ объявили бессрочную забастовку
учителя объявили бессрочную забастовку в знак протеста против низких зарплат. В понедельник утром двери для учеников не открыла половина школ и детских садов страны, причем, в некоторых областях количество бастующих учебных заведений превысило 80 процентов. Деятели культуры, чиновники и журналисты выкладывают в сеть свои снимки из офисов - с детьми.
В Гданьске к забастовке учителей присоединились 98 школ и 33 детских сада. Фото: EPA В Гданьске к забастовке учителей присоединились 98 школ и 33 детских сада. Фото: EPA
В Гданьске к забастовке учителей присоединились 98 школ и 33 детских сада. Фото: EPA

"Боремся за наше достоинство и уважение к тяжелому труду", "Просим, поймите нас!" - такими плакатами обклеивают сотрудники польских школ двери, которые в понедельник не открылись для учеников. Глава профсоюза учителей Польши Славомир Бродняж сообщил СМИ, что главным условием прекращения забастовки является увеличение зарплат на 30 процентов, но правительство не готово идти на уступки. В Любушском воеводстве на границе с Германией бастовали 83 процента образовательных учреждений, в самом густонаселенном Мазовецком воеводстве, центром которого является Варшава - 66 процентов, а в Малопольском воеводстве, граничащем со Словакией, центром которого является древний Краков - всего 26 процентов.

Некоторые работодатели заранее позаботились о сотрудниках и организовали досуг их детей

Возможно, это - только начало. В начале апреля профсоюзы учителей по всей стране провели забастовочный референдум, в ходе которого, по данным интернет-издания gazeta.pl, в 15 549 школах поддержали бессрочную акцию протеста.

Для польских родителей это стало настоящим шоком. По местным законам, организовать досуг учащихся в случае отсутствия преподавателя обязан директор и местные власти. Они уже призвали тех педагогов, кто не планирует присоединяться к акции протеста, обеспечить в школьных залах присмотр за учениками. Но если в школе бастуют все учителя, директор обязан закрыть учебное заведение. Поэтому родителям пришлось заранее озаботиться тем, что делать с детьми. Мэр Варшавы Рафал Тшасковский подал пример другим родителям: он опубликовал в твиттере снимок, на котором вместе с сыном сидит в своем рабочем кабинете и снабдил его подписью: "Сегодня со мной на работе лучший в мире помощник - мой сын Стащ". Некоторые работодатели заранее позаботились о своих сотрудниках и организовали досуг для их детей. Например, в одном из трамвайных депо в Ополе школьников пригласили на экскурсию и развлекательную программу с прогулкой на городских трамваях. Сами ученики решили поддержать своих педагогов и запустили "АкциюМелом", в рамках которой по всей Польше пишут мелом на асфальте слова поддержки в адрес педагогов. Все это однако не может решить проблем, которые начнутся буквально в ближайшие дни: у учеников выпускных классов польских гимназий именно сейчас начинаются итоговые экзамены. 10 апреля ровно в девять утра выпускники по всей стране должны начать писать один из самых важных тестов в своей жизни. Чиновники министерства образования собирают экзаменационные комиссии из обладающих педагогическим образованием волонтеров и желающих подработать. Сколько продлятся эти вынужденные каникулы в Польше, сейчас не может сказать никто.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники