Новости

08.04.2019 19:24
Рубрика: Общество

Смузи для тех, кому за 70

В России может появиться еда для пожилых людей
В России может появиться специальная еда для пожилых людей. Разработкой рецептов и принципов здорового питания для тех, кому за 70, занят Федеральный исследовательский центр питания.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Взрывной, хотя и недостоверной новостью прозвучал радикальный тезис, провозглашенный одним из специалистов ФИЦ питания: для стариков нужно специальное питание, потому что они умирают от недоедания.

Речь шла не о недоедании буквальном, когда у человека нет денег на еду или возможности ее приготовить, а всего лишь о "запутанности" пищевого поведения стариков. Пожилым людям трудно ориентироваться среди рекламы и ярких упаковок. Сам процесс выбора пищи и ее приготовления требует от них энергии, которой у них нет. А если к этому прибавить естественное возрастное снижение аппетита и довольно частое отсутствие у российских пенсионеров хороших зубов, то возникает то самое "скрытое" от глаз других людей и неосознаваемое самими пенсионерами недоедание. Чтобы еда для стариков стала полноценной, должны быть, считают эксперты, соблюдены три принципа - высокая пищевая ценность продуктов, их обогащенность макро- и микроэлементами и простота приготовления. Продукты для пожилых людей должны быть маркированы специальной пометкой и включать большое количество полуфабрикатов просто потому, что их легче готовить. "Всякого рода каши и супы, которые не надо с самого начала варить, жарить и парить, а только подогревать, были бы очень кстати, - уверен соразработчик рецептур продуктов для пожилых людей, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания, доктор медицинских наук Арсений Мартинчик с оговоркой, что для этого надо сломать стереотип предубеждения об их бесполезности и неполноценности.

Одним из первых предложений ФИЦ питания по программе создания в России еды для пожилых людей стали фруктово-овощные смузи, обогащенные полинасыщенными кислотами, которые содержатся в рыбьем жире и льняном масле.

Это совместная разработка ФИЦ и Мичуринского агрогородка уже испытана, и, по словам Арсения Мартинчика, зафиксирован ее "лечебно-профилактический эффект".

Врач-диетолог Лидия Ионова уверена, что при подготовке еды для пожилых, кто будет производить это питание, должно решить государство. Она напомнила об опыте небольших стран, например, Швейцарии, где йодированы все крупы и хлеб. России также необходимо решать проблему йодизации пищи, считает Арсений Мартинчик, добившись для начала йодирования соли и обогащения муки. Но для внесения добавок надо менять производственные линии. Пока они остаются старыми, обогащенные продукты для пожилых вряд ли будут дешевыми. И придется уповать на социальную помощь государства.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники