Новости

08.04.2019 11:31
Рубрика: Общество

Уроки сделал?

Школьников решили разгрузить

Эксперты ОНФ предложили разработать максимальную норму учебной нагрузки для школьников. Как сообщает RT со ссылкой на пресс-службу движения, сегодня "рабочее время" ребенка в начальной школе составляет 47 часов в неделю, что сказывается на здоровье учеников. Для сравнения - средняя рабочая нагрузка взрослого человека - 40 часов в неделю.

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

- СанПиН должен отражать предельно допустимые нагрузки как в школе, так и в системе допобразования, - говорит координатор проекта ОНФ "Равные возможности - детям", депутат Любовь Духанина. - С просьбой разработать такие нормы мы обратимся в Роспотребнадзор, а в РАН и РАО - для анализа проекта новых ФГОС на соответствие содержания и объемов нагрузки возрастным возможностям школьников.

Эксперты ОНФ утверждают, что сейчас на изучение всего, что предусмотрено в государственных образовательных стандартах, детям не хватает времени. В результате некоторые школьные "кружки" превращаются в продолжение обязательных уроков.

Напомним, сейчас в санитарных нормах нагрузка на детей прописана достаточно четко. Проблема в том, что эти нормы зачастую не соблюдаются. "Временной" объем домашних заданий по всем предметам не должен превышать 1,5 астрономических часа во втором-третьем классе, 2 часа в 4-5 классе, 2,5 часа - в 6-8 классе, 3,5 часа -  в 9-11 классе. А у первоклашек вообще домашних заданий быть не должно!

"Родители должны знать эти нормы и требовать от школы их выполнения" - рассказали ранее "РГ" в Российской академии образования. - При несоблюдении требований необходимо обращаться к администрации школы за разъяснением, а в случаях нарушений прав детей и их родителей - к учредителю образовательной организации или в органы по контролю и надзору в сфере образования".

Из существующего СанПиН, дословно:

Организация профильного обучения в 10-11-х классах не должна приводить к увеличению образовательной нагрузки. Выбору профиля обучения должна предшествовать профориентационная работа.

Образовательную недельную нагрузку необходимо равномерно распределять в течение учебной недели, при этом объем максимально допустимой нагрузки в течение дня должен составлять:

- для обучающихся 1-х классов не должен превышать 4 уроков и 1 день в неделю - не более 5 уроков за счет урока физической культуры;

- для обучающихся 2-4-х классов - не более 5 уроков, и один раз в неделю 6 уроков за счет урока физической культуры при 6-дневной учебной неделе;

- для обучающихся 5-6-х классов - не более 6 уроков;

- для обучающихся 7-11-х классов - не более 7 уроков.

Расписание уроков составляется отдельно для обязательных и факультативных занятий. Факультативные занятия следует планировать на дни с наименьшим количеством обязательных уроков. Между началом факультативных занятий и последним уроком рекомендуется устраивать перерыв продолжительностью не менее 45 минут.

Расписание уроков составляют с учетом дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности учебных предметов (приложение 3 настоящих санитарных правил).

При составлении расписания уроков следует чередовать различные по сложности предметы в течение дня и недели: для обучающихся I ступени образования основные предметы (математика, русский и иностранный язык, природоведение, информатика) чередовать с уроками музыки, изобразительного искусства, труда, физической культуры; для обучающихся II и III ступени образования предметы естественно-математического профиля чередовать с гуманитарными предметами.

Для обучающихся 1-х классов наиболее трудные предметы должны проводить на 2-м уроке; 2-4-х классов - 2-3-м уроках; для обучающихся 5-11-х классов на 2-4-м уроках.

В начальных классах сдвоенные уроки не проводятся. В течение учебного дня не следует проводить более одной контрольной работы. Контрольные работы рекомендуется проводить на 2-4-м уроках.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Образование Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники