Новости

08.04.2019 19:06
Рубрика: В мире

Ни времени, ни места

Западные СМИ назвали президентскую гонку на Украине "сюрреализмом"
Содержательная часть украинской политики между двумя турами президентских выборов свелась к определению места и времени проведения дебатов между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко. Здесь по-прежнему нет ясности: действующий президент предложил перенести словесную дуэль на 14 апреля, Зеленский настаивает на ранее озвученной и законной дате - последней пятнице перед днем голосования.
Зеленский обещает задать Порошенко вопросы, за пять лет накопившиеся у народа Украины. Фото: РИА Новости Зеленский обещает задать Порошенко вопросы, за пять лет накопившиеся у народа Украины. Фото: РИА Новости
Зеленский обещает задать Порошенко вопросы, за пять лет накопившиеся у народа Украины. Фото: РИА Новости

Центризбирком говорит, что в любом случае кандидаты должны дебатировать в студии государственного телеканала, а не на стадионе "Олимпийский". Между тем у олигарха Игоря Коломойского возникли проблемы с ФБР, а у государства Украина - уже с самим Коломойским.

ФБР и прокуратура штата Огайо начали расследование в отношении опального олигарха Коломойского

Переговоры кандидаты ведут в публичной сфере. В воскресенье Порошенко в студии принадлежащего олигарху Ахметову телеканала "Украина", заявил, что ждет Зеленского на дебаты через неделю, в воскресенье, 14 апреля. По его словам, "дискуссии по форме должны быть прекращены", пора "перейти к дискуссии о сути", а стадион - не лучшее место для любых дискуссий. Уже утром в понедельник он получил ответ от молодого конкурента: совершавший пробежку в киевском Ботаническом саду Зеленский на ходу записал ролик и еще раз настаивал на своем - только в пятницу, 19-го, только на "Олимпийском", и призвал украинцев присылать вопросы: "Я думаю, что у народа Украины за пять лет накопилось много вопросов к Порошенко, которые вы не можете ему задать. Но я - могу. От вашего имени. Поэтому, пожалуйста, пишите в комментариях, о чем вы хотите его спросить". Наконец, Центризбирком в лице своего председателя Татьяны Слипачук продолжает настаивать, что официальные теледебаты, финансируемые из госбюджета, должны состояться в студии "Общественного телевидения" - государственного телеканала.

Отсутствие содержания в предлагаемой повестке озадачивает даже иностранные СМИ, поначалу не без интереса воспринявшие невиданный до сих пор формат стадионных дебатов. CNN называет происходящее "сюрреализмом", а радио "Свобода" описывает сиюминутность украинской политики как смесь шоу "Монти Пайтон" и сериала "Игры престолов". Впрочем, результат этого "соревнования по сдаче анализов", в формулировке издания Politico, их тоже интересует. Так, внезапный взлет Зеленского британский еженедельник The Economist называет "вердиктом пятилетнему президентству господина Порошенко, которое сопровождалось постоянными коррупционными скандалами, и громким шлепком всему украинскому классу политиков, которые злоупотребляли властью на протяжении всей истории независимости". Впрочем, чего ждать от Зеленского, тоже пока не знают, но всех, как и Порошенко, пугает его популярность среди русскоязычного населения Украины.

В центре внимания украинских СМИ внезапно оказался Игорь Коломойский, проживающий сегодня в Израиле. Как сообщило американское издание The Daily Beast, против опального олигарха начало расследование ФБР и прокуратура штата Огайо. Олигарха проверяют на предмет отмывания средств и иных финансовых преступлений. По информации издания, расследование начато давно, но теперь приобрело масштабный характер. Впрочем, официальные обвинения Коломойскому пока не предъявляются. Однако появление информации о расследовании в Киеве уже расценили как недвусмысленный сигнал в адрес олигарха.

В свою очередь, Коломойский сам готов выдвигать обвинения. В интервью изданию "Украинская правда" он, например, обвинил Международный валютный фонд (МВФ) в национализации принадлежавшего ему Приватбанка в 2016 году - на тот момент крупнейшего финансового учреждения страны. "МВФ подстрекал к этому делу. Были конкретные люди, которые приезжали и проверяли, как идет докапитализация. Они говорили о том, что мы не дадим Украине деньги до тех пор, пока вы не отберете у них банк", - заявил Коломойский. По словам олигарха, его юристы сейчас "занимаются тем, как до МВФ добраться".

Также он предложил государству Украина простой выход из конфликта вокруг Приватбанка. "Мне не нужен Приватбанк. Но там лежало два миллиарда долларов капитала. Пусть вернут, и нет вопросов. Не обязательно же сразу судиться. Пока будет Порошенко, никакого справедливого суда в стране не будет. И не только по моему вопросу. Я никуда не тороплюсь. Для меня это не вопрос жизни и смерти. Вопрос не в деньгах, а в принципе", - пояснил он.

Между тем у Порошенко проводят работу над ошибками после выборов. Уже объявлено об отставке губернатора Одесской области Максима Степанова, якобы по собственному желанию. Однако сам Степанов заявил, что никакого прошения об отставке не писал, хотя его к этому склоняли, и отказался уходить в отставку. Причиной конфликта, как утверждают украинские СМИ, стал низкий результат Порошенко в области. Местные эксперты, опираясь на итоги первого тура, считают казус Степанова типичным: не только в Одесской, но и в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и некоторых других областях, руководство не выполнило данных Порошенко обещаний, и в день голосования сыграло "по-честному", не прибавив тому голосов. Началось брожение и в его секретариате: СМИ объявили об отставке по собственному желанию заместителя главы администрации Алексея Филатова, курирующего, помимо прочего, суды. И хотя в пресс-службе Порошенко скандал попытались погасить, заявив, что ничего еще не решено, сам ключевой чиновник сразу после первого тура ушел в отпуск и покинул территорию Украины.

В мире экс-СССР Украина Выборы президента Украины-2019 Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники