09.04.2019 21:38

    Александр Бастрыкин рассказал об экспертизе в СКР

    Александр Бастрыкин об экспертизе
    Одна из острых и обсуждаемых тем в последнее время - вероятность того, что основные экспертизы по самым разным уголовным делам будут делать в Следственном комитете РФ. Об этом говорится в законопроекте, который президент внес в Государственную Думу. В связи с этим Александр Иванович ответил на вопросы "РГ".
    Следственный комитет РФ
    Следственный комитет РФ

    1. Что даст правоохранителям сосредоточение производства экспертиз в одном месте?

    Сегодня большинство преступлений расследуется в СК. В компетенцию ведомства переданы налоговые преступления, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. Большинство преступлений коррупционной направленности также в ведении СК.

    Чем быстрее и профессиональнее пройдет экспертиза, тем быстрее пройдет следствие. Ведь сегодня из-за очередей на экспертизы расследование некоторых уголовных дел тянется годами.

    2. Какие экспертизы делают в СК уже сегодня?

    В ведомстве созданы экспертные подразделения по самым востребованным высокотехнологичным видам экспертных исследований. Это фоноскопическая, молекулярно-генетическая, компьютерно-техническая, видеотехническая экспертизы и некоторые другие.

    3. Сколько экспертов уже трудится в СК?

    На 1 января 2019 года в ведомстве работают 664 эксперта. Они ежегодно проводят более 30 тысяч сложных экспертиз: фоноскопических, лингвистических, видеотехнических, налоговых, психофизиологических и других.

    4. Какие СК проводит необычные экспертизы?

    В ведомстве говорят так: "Накоплен уникальный отечественный опыт использования новых методик психофизиологических исследований с применением технических средств регистрации и анализа глазодвигательной активности". Аналогичный опыт есть только в США, где в 2018 году "ай-трекер" принят на вооружение государственных органов для детекции лжи.

    Среди уникальных разработок - новые виды экспертных исследований электронных носителей, цифровых следов, больших массивов данных с использованием новейших программно-технических средств отечественного производства.

    5. СК начинает расследование уголовных дел о врачебных ошибках. Кто этим займется?

    В ведомстве уже приступили к организации проведения судебно-медицинских экспертиз по уголовным делам о врачебных ошибках. Приняты на работу 22 эксперта-медика, имеющих большой экспертный опыт. В 2018 году проведено 146 экспертиз по таким преступлениям.