Новости

09.04.2019 13:07
Рубрика: Власть

Прокуроры в обороне

Юрий Чайка расскажет о миллиардных хищениях
Ущерб от хищения денег, выделенных в рамках гособоронзаказа предприятиям "Ростеха" и "Роскосмоса", составил более полутора миллиардов рублей.
 Фото: Алексей Куденко/РИА Новости  Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

По материалам прокурорских проверок были возбуждены уголовные дела в связи с хищениями на подведомственных госкорпорациям предприятиях более 1,6 миллиарда рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения.

Об этом говорится в докладе Совету Федерации Генпрокурора Юрия Чайки, с которым он будет выступать в среду, 10 апреля. Это ежегодный доклад верхней палате о состоянии законности и правопорядка в России за прошедший год. О его содержании традиционно становится известно за день до выступления Генпрокурора.

В 2018 году прокуроры вместе с правоохранителями и аудиторами проверили деятельность почти 19 тысяч исполнителей оборонного заказа, а также федеральных органов государственной власти. Речь идет о проверках не только в госкорпорациях и оборонных компаниях, но и в МЧС, Роспатенте, ФМБА, ФСИН. В результате проверок были выявлены факты неправомерного распоряжения средствами, выделенными на выполнение работ в рамках оборонного заказа.

Среди других важных тем, о которых говорится в докладе Генпрокурора, - сохраняющиеся в разных регионах России попытки дестабилизации обстановки на национальной почве. Это, в частности, касается таких российских регионов, как Башкирия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Белгородская и Волгоградская области. Как отмечено в докладе, в отдельных случаях всплески националистических настроений спровоцированы тяжкими и особо тяжкими преступлениями в отношении местных жителей, которые совершили мигранты.

По данным Юрия Чайки, в прошлом году в России было возбуждено 31 уголовное дело по статье 205 УК РФ о террористическом акте. Однако почти все из них, а именно 30 терактов, были предотвращены силовиками на стадии приготовления, и только один был доведен до исполнения. Совершенный теракт произошел в Архангельске в здании УФСБ, когда в результате взрыва пострадали трое сотрудников спецслужбы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Генпрокуратура Компании Госкорпорации Ростех Правительство "Роскосмос"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники