Новости

09.04.2019 20:12
Рубрика: В мире

Япония приостанавливает полеты F-35A из-за падения самолета

Япония приостанавливает полеты малозаметных истребителей пятого поколения F-35A до выяснения обстоятельств случившегося с рухнувшим сегодня в акватории Тихого океана самолетом аналогичной модели. Об этом журналистам рассказал министр обороны страны Такэси Ивая. ЧП произошло в 19:27 по местному времени в 135 километрах к востоку от побережья префектуры Аомори, передает телерадиокомпания NHK.

По некоторым данным, японский летчик выполнял тренировочный полет. Пилот поднялся в воздух с территории аэродрома за полчаса до случившегося. Пропавший истребитель приписан к военно-воздушной базе Мисава. Известно, что в учениях принимали участие еще три машины.

В настоящее время спасатели осуществляют поиски пропавшего пилота. В операции, которая продолжится в ночное время, участвуют корабли, вертолеты и самолеты Сил самообороны Японии. Новейшие истребители F-35A, оснащенные системой "стелс", начали поступать на базу Мисава в январе прошлого года. На данный момент там находится тринадцать таких машин.

В течение ближайших пяти лет Токио собирается приобрести у США 27 истребителей-бомбардировщиков F-35A. Одна такая машина обойдется японским налогоплательщикам в 11,6 миллиарда иен (около 107 миллионов долларов США - прим. "РГ"), говорится на официальном сайте оборонного ведомства островного государства.

В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники