Новости

09.04.2019 12:32
Рубрика: Власть

Снимут рамки

Из госзакупок для культуры убирают абсурдные ограничения
Сферу культуры очень трудно удержать в строгих рамках. Эту мысль людям искусства удалось успешно донести до депутатов Госдумы. Результатом стал законопроект о реформе системы госзакупок в этой сфере, который депутаты приняли во втором чтении. К основному чтению ряд норм был скорректирован, но главный принцип остается неизменным - из закона о контрактной системе изымут те нормы, которые просто абсурдны в приложении к творчеству.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Люди искусства пока вынуждены реализовывать свои художественные замыслы, выбирая самые дешевые госуслуги, планируя творческое расписание на три года вперед. Благодаря новому законопроекту, бумажной работы у них будет куда меньше. Одно из главных новшеств - не нужно будет обосновывать цену контракта, если речь идет о госзакупке уникальных произведений или ценностей. Не надо будет проводить в этих ситуациях и экспертизу. Ведь, как объяснила глава профильного комитета Елена Ямпольская, это просто "профанация", когда, к примеру, директор театра вынужден писать экспертное заключение по поводу того, как сыграли артисты в спектакле его же театра.

Для организаций культуры будут серьезно увеличены максимально допустимые суммы для заключения контрактов с единственным поставщиком, что также снизит для них "бумажную работу". Депутаты в рамках второго чтения скорректировали сумму - теперь это 600 тысяч, а в годовом объеме - 30 миллионов рублей. "Это сумма, которая полностью устраивает всю культурную сферу, включая даже таких гигантов, как Большой театр", - пояснила Ямпольская.

Кроме того, будут смягчены требования к закупкам, осуществляемым бюджетными учреждениями за счет пожертвований и благотворительных взносов. Убирается и планирование на три года вперед, что тоже является абсурдом: например, замысел режиссера спектакля может измениться за неделю до премьеры. Эта сфера будет регулироваться нормативными актами правительства.

Также предлагается не запрещать для сферы культуры товары и услуги иностранного производства. В частности, это поможет сохранности экспонатов, пояснили в комитете по культуре. "Если мы хотим, чтобы в нашей жизни соблюдались нормы и правила, то для культуры надо как можно чаще делать исключения, - заявила Елена Ямпольская. - Это люди, которых очень трудно удержать в определенных строгих рамках. Но именно эти люди своим творчеством, своим талантом дают возможность превращать толпу в народ, дают возможность сохранять человеческое в человеке".

Для организаций культуры будут серьезно увеличены максимально допустимые суммы для заключения контрактов с единственным поставщиком

Как справедливо заметил в разговоре с депутатами глава Союза театральных деятелей Александр Калягин, чем легче культуре дышать, тем эффективнее будет ее работа. И еще немаловажно - речь идет об экономии средств бюджета. Ведь, как подсчитал гендиректор Государственного академического Большого театра Владимир Урин, на бюрократические формальности тратится в 3,5 раза больше, чем удается сэкономить в результате конкурсов при госзакупках.

Экономический блок правительства сомневался по поводу данного законопроекта. Но, по словам Елены Ямпольской, руководству Госдумы удалось убедить кабмин, что предлагаемые изменения не только не навредят нормам соблюдения бюджетных правил, но, наоборот, будут способствовать наведению порядка в этой сфере.

Власть Работа власти Культура Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники