09.04.2019 20:32

Как в новом фильме "Домовой" Екатерина Гусева спасает мир

"Все оттого, что мы, взрослые, разучились верить в чудеса", - просит прощения у маленького рыжеволосого человечка в растянутом свитере и спортивных штанах актриса Екатерина Гусева в новом фильме. Картина так и называется - "Домовой", и вот оно - то детское, семейное доброе кино, о котором много говорят и почти такое не снимают.

По сюжету мама с маленькой дочкой покупают новую квартиру. Мама - архитектор - влезает в долги, ей приходится работать сверхурочно. Но, оказывается, в сталинской высотке живет самый настоящий Домовой, который много уже чего перевидал на своем веку, и он не собирается ни с кем делить свое жилье. В фильме много хороших артистов. Рыжего кота Кузю, который может общаться с Домовым, озвучил Павел Деревянко, также снимались Сергей Чирков (Домовой), Ольга Остроумова-Гудшмит (ведьма) и другие. Екатерина Гусева играет маму восьмилетней Алины. И как только актриса вышла из кинозала, впервые посмотрев готовый фильм, к ней подошла обозреватель "РГ".

Как впечатление?

Екатерина Гусева: Я в восторге! Я просто счастлива, что причастна, что в моей фильмографии появилась такая картина. Она заявлена, как фэнтази, комедия положений, приключения, сказка для взрослых и детей... Но выходит за эти рамки. Фильм несет в себе затрагивает тему семейных ценностей. Этот "зверек", долгое время живя в доме, наблюдает за разными обитателями квартиры - папашей- алкоголиком, который колотит своего сына за плохие отметки; истеричной женщиной, рвущей на себе волосы и просящей, чтобы муж ей купил какие-то тряпки; плачущей девочкой, которая кричит: "Папа, не уходи!" Все это так узнаваемо, задевает за живое - просто до слез! Вроде бы в фильме это всего лишь штрихи к основной линии, секундные воспоминания, но - очень точные. И мы в этих людях узнаем себя. Домовой говорит, что дом плачет, на стенах появляется плесень, дом гниет, если в семье разлад. А когда мир,счастье и благополучие - дом улыбается.

У вас есть кошка?

Екатерина Гусева: Да. Дуся Гусева.

Рыжая?

Екатерина Гусева: Нет, бежевая.

Почему не взяли в этот фильм черного кота?

Екатерина Гусева: Миссию черного кота взяла на себя мама Фима - колдунья. А наш рыжий котяра Кузя - добряк, но с характером. Девочек-то своих - меня и мою дочку Алину - он любит. А вот с Домовым они на протяжении всей истории выясняют, кто в доме хозяин. Кота озвучил Павел Деревянко, а домового сыграл Сережа Чирков. Что интересно - ребята ни разу не встретились на съемочной площадке, но на экране случился актерский поединок, за которым очень интересно наблюдать!

У вас двое детей. Вы пошли бы с ними на такой фильм?

Екатерина Гусева: Побегу! И с Алешей, и с Анечкой, и не потому, что я в нем снималась, а оттого, что фильм - классный, зрелищный, со спецэффектами. Графика компьютерная в нем, безусловно, есть, но, в основном, все трюки, полеты людей и предметов, сделаны вручную, что называется hand made, как в старом добром кино. Это труд колоссальный, конечно. Сегодня можно все на "зеленке" снять (технология хромакей - зеленый фон, на котором снимается актер, а потом подкладываются изображения и спецэффекты - прим. автора). А потом на компьютере нарисовать. Но лично я этой "мертвой" графике не верю. В ней жизни нет, правды нет. Для меня искусство - это "закат солнца вручную" (смеется). Так что я и мамой, и с мужем, и с сестрой пойду, и бабушку свою бы отвела. Ее - особенно, потому что на большом экране лучше видно, чем в телевизоре. Аудитория у фильма "Домовой" - семейная. Все поймут, все примут. Я это ощутила сейчас и по реакции зала, и по себе, посмотрев первый раз.

Вы не очень много снимаетесь.

Екатерина Гусева: Выборочно.

Почему согласились принять участие в фильме "Домовой"?

Екатерина Гусева: Меня привлек талантливый сценарий, комедийный жанр. И потом - я давно хотела спасти мир. И в фильме "Домовой у меня это получилось. Пусть свой микромир, свою дочку сумела защитить. А победила моя Виктория (так зовут маму - героиню фильма) не силой, а милосердием. Посмотрите сами - все увидите и поймете.

В этой картине раскрывается новая Екатерина Гусева. Когда вы вышли из образа хорошей мамочки, встали на тропу войны с Домовым, взяли в руки петарды - это производит впечатление! Наверное, вас теперь начнут приглашать в боевики.

Екатерина Гусева: Во-первых, так выстроена роль. Из миловидной и сердобольной мамочки моя героиня превращается просто в монстра, когда речь идет о жизни и смерти , О безопасности ее девочки. В кино колоссальная палитра чувств и эмоций. И мне понравилось сражаться с нечистой силой . Когда-то я снималась в рекламе "Canon". Есть такой клипмейкер Энди Морган - очень крутой. Его называют "король рекламы", он умеет уместить в 15 секунд целую жизнь. Мы делали очень интересные ролики, где я была суперагентом, и он спросил меня: "Где ты снимаешься?" Я ответила, что, в основном, в мелодрамах. Он сказал: "Мелодрама - это не твой жанр!". Прошло уже несколько лет и после съемок "Домового" я поняла, что мне было бы интересно закрепиться в комедии и экшн, здесь пригодится мой темперамент и хорошая спортивная форма.

А исторические роли? Сейчас вышел фильм "Тобол", где вы сыграли российскую императрицу Екатерину 1. Вам самой интересны такие работы?

Екатерина Гусева: Как ни странно, отношение актеров к таким ролям не всегда такое, как у зрителей. Объясню, почему. Все зависит от эпохи - иногда время очень сковывает - костюм, ПРАВИЛА этикета,манеры поведения. Хотя, если говорить о "королевских" ролях, в России даже в таких персонажах проявляется наша природа и непохожесть на других. Наш темперамент ни в какие рамки не загонишь, его невозможно "причесать", пригладить, спрятать. Все равно он прорывается. Это интересно. Однако, Екатерина в фильме "Тобол", конечно, это всего лишь эпизод - мы ждем премьеру на телевидении - развернутую версию, когда будет все более подробно и понятно.

Вам театр, в частности музыкальный, ближе, чем кино?

Екатерина Гусева: Нет, я стараюсь совмещать. Музыка, театр, кино эти три ипостаси, в которых я существую уже очень давно. Премьера была у меня в мюзикле "Норд-Ост" и сериале "Бригада". Одновременно. Я так и не смогла сделать выбор.Так и совмещаю работу в театре и в кино.И не забываю о музыке.

Читали ли вы, когда были девчонкой, "Два капитана"?

Екатерина Гусева: Конечно. Первоисточником была книга, а потом я смотрела два фильма. Особенно черно-белая картина мне понравилась. Многосерийный фильм, кстати, был - как сейчас бы сказали - сериал.

Уже слышала о том, что недавно в театре Елены Камбуровой у вас прошел замечательный музыкальный творческий вечер. И сейчас все говорят о новом мюзикле "КарамазовЫ", где вы играете Грушеньку.

Екатерина Гусева: Рок-опера "КарамазовЫ" - это уникальное событие в музыкальном театре. Это авторская работа актера, который однажды сказал, мол, знаете что, ребята, не буду я ждать - позовут, не позовут, а возьму и сам напишу и поставлю то, о чем душа кричит, что меня трогает, тревожит, не оставляет равнодушным (автор идеи, музыки и либретто - талантливый актер театра и кино Александр Рагулин постоянно работает в РАМТе - Прим. С.А.). Саша взял роман Достоевского и написал поэтический текст, музыку, поставил как режиссер, как продюсер собрал топовую команду звезд этого жанра и сам сыграл старшего брата Дмитрия Карамазова. Я ввелась в спектакль уже после премьеры. Теона Дольникова - признанная звезда мюзикла - из-за занятости не смогла быть в марте в Москве, и я сыграла за нее два спектакля. Графики - у всех сложные, собраться всем вместе нам непросто. Теперь я в этой семье, жду своего часа, сижу "на скамейке запасных" и совершенно не стесняюсь этого.

А в театре часто играете?

Екатерина Гусева: Пять раз в месяц выхожу на сцену Театра Оперетты в одноименном мюзикле. В своем родном театре имени Моссовета у меня четыре спектакля, и вот теперь еще - "Карамазовы".

Мне всегда было интересно - а текст не забывается? Или вы накануне снова репетируете?

Екатерина Гусева: Со временем вырабатывается такая специфика памяти. Достаешь из какого-то "укромного уголочка" то, что там у тебя хранится и нужно именно сегодня. Но, как ни странно, это не помогает, например, мне, в изучении языков. Может быть, я плохо пробовала.

А сколько вы знаете языков?

Екатерина Гусева: Один - "...великий, могучий, правдивый и свободный".

Актеры всегда умеют сделать вид, что они владеют иностранным языком.

Екатерина Гусева: Делать вид и я умею. А вот словарный запас сохранить - не могу. 300 слов способна сесть и выучить, а через день их забуду. Но это не касается моих работ в кино и театре! Тексты песен, театральных ролей запоминаются навсегда. А в кино приходишь на площадку, сидишь на гриме, тебе дают пачку текстов - например, листов 10 формата А-4, который ты в себя должна "уложить", и - укладывается! Мне достаточно понять суть, и буквально один-два раза прочитать- и запоминаю. Вот такая специфика памяти: то, что мне нужно здесь и сейчас, а потом не пригодится - тут же эти "файлы" стираются из моей головы. А то, что надолго, навсегда - хранится.

Не все люди смотрят кино, не все ходят в театр, но телевидение, это другая сила, благодаря которой человек сразу становится популярным...

Екатерина Гусева: Наверное, уже интернет, не телевидение.

Я помню, вас в ледовом шоу, где вы катались на коньках, и я думала, что вот сейчас Гусева начнет переходить из одной такой программы в другую. А вы не стали, а выбрали такую милую, интеллигентную передачу "Романтика романса". Почему так?

Екатерина Гусева: Это она меня выбрала, и я ей очень за это благодарна. В "Романтике романса" много лет я принимала участие как поющая актриса. После мюзикла "Норд-Ост" нас, солистов, пригласили в эту программу со своими сольными партиями. Тогда ее вел Леонид Серебряников. ПОТОМ Леонид Федорович предложил мне исполнить с ним дуэтом романс. Затем Евгений Павлович Крылатов праздновал свой юбилей, и доверил мне исполнить песню "Спаси и сохрани". Постепенно я стала участницей программы, и теперь еще и ведущей. Поющая ведущая - это не всегда легко.

Почему?

Екатерина Гусева: Потому что за два дня мы снимаем восемь программ, восемь концертов! Представляете, какая это нагрузка? Очень много информации нужно правильно донести, сохранив голос, энергию для исполнения песен.

Недавно вы были ведущей на кинематографической премии "Ника". Когда вы вышли на сцену, я подумала: "Какое платье!"

Екатерина Гусева: Платье - творение ведущего российского дизайнера Игоря Гуляева.

Платье потрясающее. Дело в том, что очень часто выходят ведущие вести премии абсолютно не подготовленные. Вы же провели церемонию, как и ваша коллега Екатерина Шпица, очень достойно, красиво и замечательно. Как готовитесь?

Екатерина Гусева: В последнюю минуту. Я, конечно, была немного скованна, потому что получила окончательный текст ночью. Причем, текст сложный, профессиональный. Главным в тот вечер для меня стало исполнение песни "Жить и верить" в память об ушедших кинематографистах.

Это был незабываемый момент церемонии, когда вы пели, а на экране появлялись хорошо знакомые люди, которых недавно не стало. Многие в зале плакали.

Екатерина Гусева: Да, родные и близкие мне люди. Мои учителя в профессии. Анатолий Адоскин... Театр "Моссовета". В двух спектаклях я с ним работала. Легенда театра, его история и душа. 62 года отдано Анатолием Михайловичем служению театру. Он представлял собой образец русского актера. Сергей Юрьевич Юрский.... Ну, что тут говорить... Степан Филиппович Пучинян, у которого я снялась в картине, в детском фильме. И ждала вызова на площадку на съемки фильма "Три времени года". Не дождалась... Станислав Сергеевич Говорухин... Посчастливилось сниматься у него в картине "Weekend", общаться, дружить...

Вы сами выбрали эту песню - я правильно поняла?

Екатерина Гусева: Да, сама. Эта песня из кинофильма "Лука" о Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком. Врач в светской жизни, он был еще и священнослужителем, в конце земной жизни - архиепископом. Церковное имя - Лука, святитель Лука Крымский, причислен к лику святых. Его мощи хранятся в Свято-Троицком монастыре, в Крыму, в Симферополе. Я сыграла в картине его жену, Анну Ланскую. И эта песня как нельзя лучше подошла. Словно не просто спела, а проводила близких людей.

Все так, но не хочется на минорной ноте заканчивать интервью. Вы в прекрасной форме. Дайте совет другим, как поддерживать себя?

Екатерина Гусева: Никакого совета дать не могу. Видимо, просто природа, тут моей заслуги нет. Возможно, дело и в том, что у меня нет вредных привычек - не курю, не употребляю алкоголь. Просто активно живу. И, конечно же, - дети. Находясь с ними на одной волне, молодеешь.

Пять мюзиклов Екатерины Гусевой

"Граф Орлов", "Анна Каренина", "Иисус Христос - суперзвезда", "Красавица и чудовище", "Звуки музыки".

Пять фильмов и сериалов Екатерины Гусевой

"Бригада", "Есенин", "Курсанты", "Охота на изюбря", "Змеиный источник".