Новости

09.04.2019 22:58
Рубрика: Власть

Тарифы под отчет

Дмитрий Медведев призвал регионы расширять применение льгот на вывоз мусора
Регионы должны развивать практику предоставления отдельным категориям граждан льгот при оплате утилизации мусора, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.
Реформу утилизации коммунальных отходов Дмитрий Медведев обсудил с руководством фракции "Справедливая Россия" в Госдуме. Фото: Александр Астафьев/Пресс-служба правительсва РФ/ТАСС Реформу утилизации коммунальных отходов Дмитрий Медведев обсудил с руководством фракции "Справедливая Россия" в Госдуме. Фото: Александр Астафьев/Пресс-служба правительсва РФ/ТАСС
Реформу утилизации коммунальных отходов Дмитрий Медведев обсудил с руководством фракции "Справедливая Россия" в Госдуме. Фото: Александр Астафьев/Пресс-служба правительсва РФ/ТАСС

Реформу утилизации коммунальных отходов председатель правительства обсудил в числе других тем с руководством фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе. Серию встреч с парламентариями Медведев проводит в рамках подготовки к ежегодному отчету кабинета министров в нижней палате, запланированному на 17 апреля.

"В некоторых регионах есть льготы для социально незащищенных категорий людей. Это хорошая практика, но ее нужно развивать, - заявил глава кабмина. - Такой опыт должны перенимать и другие территории". Тарифы на утилизацию, добавил он, должны быть понятными и прозрачными, люди не должны переплачивать за услугу.

Большая работа предстоит для развития в масштабах страны отрасли переработки твердых бытовых отходов. Фактически речь идет о создании ее с нуля. "Мы, к сожалению, выглядим весьма и весьма далеко от международных стандартов, где переработка составляет от 50 до 70 процентов общего количества твердых коммунальных отходов, а у нас эта доля очень незначительная", - констатировал Дмитрий Медведев. Сейчас этот показатель составляет всего около 10 процентов. Правительство выделяет средства регионам для формирования соответствующей инфраструктуры и снижения доли захоронения ТБО. В прошлом году на эти цели федеральный бюджет предоставил около одного миллиарда рублей.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что цель реформы - привести отрасль в порядок. "Многие годы, к сожалению, на переработку мусора в нашей стране просто закрывали глаза, решения касались лишь создания новых свалок, куда все свозили и выбрасывали, в лучшем случае - закапывали. Свалки росли, и в какой-то момент ситуация, по сути, стала близкой к критической. Чтобы ее изменить и исправить, мы и начали эту реформу, дальше ждать уже было нельзя", - констатировал премьер.

Вчера же глава правительства вместе с руководителем Российского экспортного центра (РЭЦ) Андреем Слепневым оценил потенциал отечественных компаний для расширения доли присутствия на мировых рынках. Всего в стране на экспорт работают 40 тысяч компаний. Из них 10,5 тысячи стали клиентами РЭЦ. Медведев посчитал, что это мало.

Центр ориентируется на удвоение показателя, рассказал Слепнев. Сейчас он работает с конкретными проектами, которых насчитывается около 1300. В частности, на корпоративные программы по промышленности выделяется более 300 миллиардов рублей, свыше 200 миллиардов - на аграрный сектор.

Тарифы должны быть понятными и прозрачными, люди не должны переплачивать за услугу

"Мы вышли на исторический рекорд по несырьевому неэнергетическому экспорту - 151 миллиард долларов, - рассказал глава РЭЦ, - и также большой 12-процентный рост по услугам". Наилучший прирост демонстрируют как раз промышленность и сельское хозяйство: в сфере машиностроения был зафиксирован рекордный экспорт, превысивший 33 миллиарда долларов, в аграрном секторе - более 25 миллиардов. "По экспорту пшеницы мы вообще стали первыми в мире - 44 миллиона тонн, - добавил Андрей Слепнев. - Вошли в десятку по шоколадной продукции". Успехи демонстрируют лесопромышленный комплекс и машиностроение в части поставок железнодорожной техники.

РЭЦ разного рода финансовыми инструментами поддержал 12,5 процента общего объема несырьевого неэнергетического экспорта. "Можем сказать, что на практике это означает, что более 200 тысяч рабочих мест сегодня функционирует благодаря тем заказам, которые непосредственно РЭЦ обеспечивает", - заявил руководитель структуры. Основной упор делается на поддержку экспорта металлов, продукции химической промышленности, машиностроения, продукции высоких переделов лесопромышленного комплекса, но появляются и новые перспективные направления: фармацевтика, легкая промышленность и даже производство мультфильмов.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства "Мусорная" реформа