Новости

09.04.2019 20:31
Рубрика: Общество

Диктатор из "РГ"

Павел Басинский: Свой текст я на пятерку не напишу
"Свой текст я бы на пятерку не написал, и если бы получил четверку, был бы счастлив! - честно заявил обозреватель "РГ", писатель и автор отрывков для "Тотального диктанта" Павел Басинский. - Абсолютная грамотность, как и абсолютный слух, дается немногим". Его признание услышали участники видеомоста, посвященного готовности "ТД-2019" к старту.

Басинский рассказал, что использовал для своих текстов классические истории из литературы. Один текст посвящен "Зеленой палочке" Толстого (по воспоминаниям Льва Николаевича о детстве), второй - "Моцарту и Сальери" Пушкина, третий - пьесе "На дне" Максима Горького, четвертый "Мертвым душам" Гоголя. Впрочем, в них есть и оригинальный поворот. "Это не совсем детективный жанр, но имеющаяся в них загадка будет на фоне вполне хрестоматийного содержания", - напустил таинственного тумана Павел.

В Таллине - столице "ТД-2019", охотников проверить свою грамотность ждут, например, в "Бременской башне" в старой части города и даже в лесу. "Город очень зеленый, экотуризм у нас очень развит", - объяснила необычное расположение площадки местный координатор Яна Калинистова. Она также добавила, что считает "ТД" "аполитичной и независимой акцией", не имеющей никаких связей с образовательной политикой страны.

- Таллин невероятно красивый, уютный и очень культурный. Мои тексты связаны с русской литературой. А она, конечно, многим обязана Эстонии. Назову только такие имена, как Юрий Лотман, Давид Самойлов, Игорь Северянин и Александр Солженицын, который писал "Архипелаг ГУЛАГ" отчасти в Эстонии. Поэтому для меня большая честь диктовать там свой текст, - ответил Басинский эстонским журналистам, которые интересовались, а был ли он когда-нибудь в Таллине. А в Москве посетовали, что Тарту, где в знаменитом университете преподавал Лотман, не нашлось желающих проверить свой русский.

В Беларуси "ТД" пройдет в 13 городах. На данный момент зарегистрировался 591 участник. Большинство - 443 человека - будет писать в Минске.

- Особой популярностью в столице пользуется площадка Медицинского университета, потому что там уже не первый год читает текст любимый диктатор всех белорусских участников - певец и телеведущий Георгий Колдун, - рассказала координатор "ТД" в Минске Евгения Долгиер.

В Грузии диктант пройдет в мультимедийном центре "Спутник-Грузия", а диктатором согласилась быть исполнительница любимой песни всех советских детей "Оранжевое небо" Ирма Сохадзе.

Участников "ТД" в Тбилиси немного, но у грузин очень амбициозные планы: они собираются участвовать в конкурсе на столицу ТД-2020, сообщила координатор Елена Галашевская.

К слову, от грузинских журналистов поступила просьба отказаться от слова "диктатор", которое "режет слух". Но руководитель фонда "Тотальный диктант" Ольга Ребковец попросила относиться к "диктатору" с юмором:

- Еще несколько лет назад слово "тотальный" несло негативную коннотацию. А теперь уже в рекламе слышишь "тотальная распродажа". И "диктатора" скоро будут воспринимать позитивно.

Общество Образование Акция "Тотальный диктант"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники