Новости

09.04.2019 16:45
Рубрика: Экономика

Пища для ума

Почему продукты в России не дешевеют, несмотря на рекордные урожаи зерна
Урожай зерна в России в этом году может побить исторический рекорд и превысить 136 миллионов тонн (в том числе 86 миллионов по пшенице), полагают эксперты Российского зернового союза и агентства "Совэкон".
 Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости  Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

Состояние озимых оценивается как очень высокое, а сев яровых примерно на полторы недели опережает прошлогодние результаты. Тем не менее участники рынка полагают, что даже при самом высоком урожае заметного снижения цен на продукты питания ждать не стоит. Главные причины - возросшая себестоимость и эффект "отложенного" повышения цен.

Например, себестоимость молочной продукции хоть и зависит от стоимости фуражного зерна, но прямой связи с ценой на полке нет, уверяют в Национальном союзе производителей молока. "Сегодня меньше половины затрат животноводов приходится на корма. Но зачастую кормовая база у производителей своя, они не закупают зерно на рынке, - поясняет директор по связям с общественностью и госорганами союза Мария Жебит. - А вот другие составляющие себестоимости, в том числе цены на топливо, постоянно растут".

Об этом же говорит и президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. Несмотря на то что цены на зерно могут снизиться, животные на фермах питаются комбикормами, куда входят также витамины, аминокислоты и разные другие добавки. Чаще всего они иностранного производства, и цены на них растут постоянно.

А еще большую часть прибыли "съедает" розничная торговля, сетует эксперт: "Если посмотреть на динамику оптового рынка, то можно увидеть, что за 10 лет цена на мясо от производителей практически не изменилась, а по некоторым позициям она не смогла догнать инфляцию или даже снизилась".

Даже в себестоимости хлеба затраты на сырье обычно не больше трети. Причем имеется в виду мука - продукт с уже повышенной добавочной стоимостью. То есть даже если цена на зерно упадет вполовину, это даст снижение себестоимости максимум на 10-15 процентов. При цене батона в 25 рублей экономия для производителей - два рубля. А расходы выросли куда больше.

Тем не менее в дальнейшем резких скачков цен тоже ждать не стоит, сходятся во мнении участники рынка. Профицит зерна в стране все равно положительно скажется на себестоимости продуктов. Отложенный рост цен уже произошел. Рынок отыграл и повышение НДС, и рост цен на топливо.

"Производители долго старались "держать цены" в ущерб собственной маржинальности, - объясняет ситуацию на рынке редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. - За последние пару лет произошло закономерное повышение цен, но это нормально. Самое опасное, когда люди сами на ровном месте провоцируют панику". Эксперт напоминает, как в недавнем прошлом были попытки создать искусственный ажиотаж на рынке соли, гречки и некоторых других продуктов.

"Нужно понимать, что реальных предпосылок к таким скачкам цен нет, - говорит Дмитрий Беляев. - Власти внимательно "мониторят" ситуацию по стране. И даже в случае любых форс-мажорных обстоятельств производителям могут оказать точечную поддержку для стабилизации рынка".

Достаточно вспомнить сентябрь прошлого года, когда по стране прошла волна слухов о грядущем повышении цен на продукты. Как раз о самых главных "ингредиентах" нашей продовольственной корзины: мясе, молоке и хлебе. Специалисты Федеральной антимонопольной службы выяснили, что эту информацию в основном распространяли сами производители (наверное, в рамках "психологической подготовки" потребителей). Антимонопольщики разослали предупреждения, что влиять на рынок таким образом недопустимо, и "информационные вбросы" сразу же прекратились.

Цены-2019

Инфляцию нашли в капусте

С начала года белокочанная капуста подорожала на 68,3 процента, свидетельствуют данные Росстата. С таким темпом роста стоимости распространенный в России овощ вышел в лидеры продовольственной инфляции.

Особенно быстро капуста дорожала в середине марта, когда выросла в цене сразу на 12,8 процента. Также заметно дорожают свежие помидоры. С начала года лук и помидоры выросли в цене на 33 процента, а морковь - на 21 процент. Таким образом, овощи могут внести основной вклад в разгон инфляции. Вполне возможно, сейчас начинается восстановление цен, рост которых был "заморожен" в прошлом году, считают эксперты. В частности, рост цен на белокочанную капусту объясняется их снижением в предшествующие годы, пояснил "РГ" исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.

"Хозяйства, которые традиционно занимались выращиванием капусты, начали сокращать площади из-за низких цен. В итоге на рынке сформировался некоторый дефицит, который и подтолкнул цены вверх", - говорит он.

Такие же колебания характерны и для других овощей "борщевого набора", выращиваемых на открытом грунте: моркови, свеклы, картофеля, лука. Что касается помидоров, то в это время года они выращиваются в теплицах. Потому на стоимость конечного продукта большое влияние оказывают коммунальные тарифы, стоимость перевозки, а также погода. Если солнечных дней меньше, то меньше и объемы производства помидоров, значит, продукт дороже, пояснил президент ассоциации "Теплицы России" Алексей Ситников.

Повлиять на цены должен новый урожай овощей. Свежая капуста начнет поступать на рынок с начала лета. Но она может содержать искусственные добавки для ускорения роста, считают эксперты. Капуста без добавок появится на рынке в конце августа и в сентябре.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники