Новости

09.04.2019 09:26
Рубрика: В мире

Помпео назвал террористом иранского генерала КСИР Сулеймани

Как заявил госсекретарь США Майк Помпео в эфире американcкого телеканала Fox News, он считает террористом главу спецподразделения "Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани.

Подразделение "Кудс" (означает "Иерусалим" на фарси) было создано в 1980 году для выполнения специальных операций за рубежом. Оно подчиняется непосредственно Высшему руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи. Помимо спецопераций "Кудс" также занимается военной разведкой и поддержанием контактов с шиитскими (и шире, исламскими) активистами по всему миру. 62-летний генерал-майор Касем Сулеймани по прозвищу "Тень", один из самых влиятельных иранских военных, возглавляет организацию с 1998 года. Многие западные политики и военные специалисты называют его выдающимся стратегом и организатором, а некоторые даже - одной из самых значимых фигур на Ближнем Востоке. Хотя его личность широко известна в Иране, но за пределами страны о Сулеймани мало кто слышал.

8 апреля США внесли КСИР в список террористических организаций. Решение вступит в силу с 15 апреля. Это первый случай, когда в такой список вносят официальную государственную структуру.

Высший совет нацбезопасности Ирана заявил в ответ, что решение Вашингтона безосновательно и признал террористической организацией Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM), а сами США - "спонсором терроризма".

В мире США В мире Ближний Восток Иран Убийство иранского генерала Сулеймани в результате авиаудара США