Попробовать "воздушные" продукты можно будет в 2021 году

Еще недавно "воздушная" еда воспринималась как фантастика. А сейчас в Финляндии уже заработала пилотная установка, которая фантастику воплощает в реальный продукт. И хотя пока его не увидишь на прилавках, так как предстоит стадия тестирования на животных и людях, но на 2021 год намечен пуск завода, где будут выпускать миллион тонн "воздушного" продукта. Точнее, белка, которым можно обеспечить половину населения страны.
iStock

По утверждению авторов, идея родилась на заре космической эры. Тогда ученые задумались, чем кормить людей, которым предстоит долго находиться в космосе. Одним из вариантов сырья рассматривался воздух. Но посчитали и решили, что неэффективно и дорого. Сейчас уже финские ученые придумали технологию, чтобы космическую идею реализовать.

Этот метод позволяет производить еду даже в пустыне или на Северном полюсе

В чем суть? Как известно, любой белок состоит из тех же элементов, что и воздух. Это азот, водород, углерод, кислород. Разница только в соотношениях и конфигурациях атомов. Кроме того, кислород и водород воздуха "связаны" в виде водяного пара. Поэтому приготовление "воздушной" пищи начинается с обработки пара. С помощью электричества (обычный электролиз) пар разбивается на кислород и водород. А дальше к ним добавляются углекислый газ и небольшое количество микроэлементов. Затем эту смесь "подают на стол" специальным микробам, которые из этих компонентов создают клетки, содержащие до 60 процентов белка, а также аминокислоты, аналогичные тем, что присутствуют в сое или съедобных водорослях.

После термообработки этого "варева" получается порошок, напоминающий по вкусу и внешнему виду пшеничную муку. Это очень питательное вещество: примерно наполовину состоит из белков, на четверть - из углеводов, остальное - жиры и нуклеиновые кислоты. Но захочется ли ее есть? Ведь еда - одно из главных удовольствий человека. Но "воздушную пищу" в сыром виде никто и не предлагает. Из такого порошка можно делать любые продукты: и хлеб, и сосиски, и шашлыки, и салаты и т. д.

Пока авторы проекта не намерены полностью вытеснять привычное меню, хотят заменить животный корм. Но шесть евро за килограмм слишком дорого, соевый белок в разы дешевле. Но ученые уверены, что со временем, особенно если глобальное потепление станет суровой реальностью, "воздушная" еда может оказаться выходом из ситуации. По сравнению с традиционным сельским хозяйством, этот метод не требует особой почвы, пестицидов, токсичных удобрений. Он может решить проблему голода в развивающихся странах, позволяет производить еду даже в пустыне или на Северном полюсе. Кстати, ЕС выделил на необычный проект миллион евро.