Новости

09.04.2019 20:27
Рубрика: Общество

Еда из воздуха

Фантастика стала реальностью
Еще недавно "воздушная" еда воспринималась как фантастика. А сейчас в Финляндии уже заработала пилотная установка, которая фантастику воплощает в реальный продукт. И хотя пока его не увидишь на прилавках, так как предстоит стадия тестирования на животных и людях, но на 2021 год намечен пуск завода, где будут выпускать миллион тонн "воздушного" продукта. Точнее, белка, которым можно обеспечить половину населения страны.
Уже в 2021 году желающие смогут вкусить "воздушные" продукты.  Фото: iStock Уже в 2021 году желающие смогут вкусить "воздушные" продукты.  Фото: iStock
Уже в 2021 году желающие смогут вкусить "воздушные" продукты. Фото: iStock

По утверждению авторов, идея родилась на заре космической эры. Тогда ученые задумались, чем кормить людей, которым предстоит долго находиться в космосе. Одним из вариантов сырья рассматривался воздух. Но посчитали и решили, что неэффективно и дорого. Сейчас уже финские ученые придумали технологию, чтобы космическую идею реализовать.

Этот метод позволяет производить еду даже в пустыне или на Северном полюсе

В чем суть? Как известно, любой белок состоит из тех же элементов, что и воздух. Это азот, водород, углерод, кислород. Разница только в соотношениях и конфигурациях атомов. Кроме того, кислород и водород воздуха "связаны" в виде водяного пара. Поэтому приготовление "воздушной" пищи начинается с обработки пара. С помощью электричества (обычный электролиз) пар разбивается на кислород и водород. А дальше к ним добавляются углекислый газ и небольшое количество микроэлементов. Затем эту смесь "подают на стол" специальным микробам, которые из этих компонентов создают клетки, содержащие до 60 процентов белка, а также аминокислоты, аналогичные тем, что присутствуют в сое или съедобных водорослях.

После термообработки этого "варева" получается порошок, напоминающий по вкусу и внешнему виду пшеничную муку. Это очень питательное вещество: примерно наполовину состоит из белков, на четверть - из углеводов, остальное - жиры и нуклеиновые кислоты. Но захочется ли ее есть? Ведь еда - одно из главных удовольствий человека. Но "воздушную пищу" в сыром виде никто и не предлагает. Из такого порошка можно делать любые продукты: и хлеб, и сосиски, и шашлыки, и салаты и т. д.

Пока авторы проекта не намерены полностью вытеснять привычное меню, хотят заменить животный корм. Но шесть евро за килограмм слишком дорого, соевый белок в разы дешевле. Но ученые уверены, что со временем, особенно если глобальное потепление станет суровой реальностью, "воздушная" еда может оказаться выходом из ситуации. По сравнению с традиционным сельским хозяйством, этот метод не требует особой почвы, пестицидов, токсичных удобрений. Он может решить проблему голода в развивающихся странах, позволяет производить еду даже в пустыне или на Северном полюсе. Кстати, ЕС выделил на необычный проект миллион евро.

Общество Наука В мире Европа Финляндия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники