Новости

09.04.2019 21:52
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Столичные штучки

Московские армейцы победили СКА и вышли в финал Кубка Гагарина
Московский ЦСКА сразится с омским "Авангардом" за Кубок Гагарина. В седьмом матче финала Западной конференции столичные армейцы одолели питерских одноклубников - 3:1 и выиграли серию со счетом 4:3.

Вот уже четвертый раз финал Запада превращается в армейское дерби. Но до семи матчей дело доходило лишь однажды. В 2015 году питерский СКА совершил исторический камбэк, отыгравшись с 0:3, и "забрал" серию - 4:3. Почувствовать, что Москва принимает особенный матч, сегодня можно было, даже не доезжая до "ЦСКА-Арены". В том же метро люди с характерной атрибутикой встречались буквально повсюду. То в вагон зайдет молодой человек в ностальгической бейсболке с фамилией экс-капитана СКА Ильи Ковальчука, то - вроде бы совершенно обычная девушка, но с плюшевым конем в руках.

Ближе к арене таких людей, разумеется, становилось все больше. Причем, если верить надписям на флагах, поддержать армейские клубы приехали болельщики со всей страны: из Оренбурга, Ухты, Саратова. Увы, организаторы матча его исключительного масштаба снова не прочувствовали. Развлекательная программа своей скудностью ничем не отличалась от того, что было на предыдущих трех играх в Москве. Конечно, можно было ожидать перфоманса от самих фанатов, но обошлось лишь зажженными фонариками во время объявления составов и полотнищем на хозяйском фан-секторе с нехитрым лозунгом "Быть армейцем, значит побеждать". Забавно, что этот призыв могли принять на свой счет игроки обеих команд. Но приезжие фанаты, расположившиеся на одном из верхних ярусов, на всякий случай растянули свой баннер с еще более универсальной надписью: "Побеждать!"

Не исключено, что именно это слово крутилось в головах участников матча, но игру обе команды начали аккуратно, без запредельных скоростей. Постепенно ЦСКА все-таки поставил опасные моменты на поток. Сначала ворота Игоря Шестеркина опасно атаковал из центра Кирилл Капризов, хороший шансы имели Линден Вей и Андрей Светлаков. В концовке периода москвичи, получившие большинство, основательно прижали соперника и даже забили, но уже после сирены.

Пробить питерского вратаря хозяевам удалось уже после перерыва. СКА остался в меньшинстве за нарушение численного состава на льду и сразу пропустил: отскок подкараулил Линден Вей - 1:0. Почти сразу преимущество столичных армейцев удвоил Антон Слепышев, удачно поборовшийся на "пятаке".

Показалось, что СКА в нокдауне, но даже в таком состоянии питерцы почти сразу одну шайбу отыграли. Отличился Сергей Плотников, причем практически из положения лежа - 1:2. В оставшееся время до перерыва ЦСКА вновь мог вернуть себе комфортный отрыв. Но на последней минуте периода Шестеркин потащил бросок Григоренко.

В третьем периоде команды вернулись к тому, с чего начинался матч: много борьбы и минимум опасных моментов. За почти десять минут команды не нанесли ни одного броска в створ. Редкий шанс на 50-й минуте упустил ЦСКА: Антон Слепышев, оказавшись перед пустыми воротами, каким-то невероятным образом не смог переправить шайбу в сетку.

Гости ответили трехходовкой, которую замыкал Алексей Бывальцев - москвичей спас голкипер Илья Сорокин. В какой-то момент СКА удалось прибрать шайбу, но конвертировать преимущество во владении в голевые ситуации получалось не очень. Последние две минуты питерцы провели с пустыми воротами, но это не помогло. Наоборот, на последней минуте третью шайбу забросил Михаил Григоренко - 3:1. Второй сезон подряд в финале Кубка Гагарина сыграет ЦСКА.

Между тем "Авангарду" для того, чтобы пройти уфимский "Салават Юлаев", хватило шести матчей. В последний раз омичи играли в финале Кубка Гагарина в сезоне-2011/12, после чего доходили максимум до второго раунда плей-офф. Однако знаменитому канадскому тренеру Бобу Хартли, который прошлым летом пришел в клуб вместе с новым руководством, удалось сделать то, что не получилось у его предшественников, коих за эти семь лет было восемь.

До семи матчей в сериях между ЦСКА и СКА ранее дело доходило только однажды, в 2015 году

Несмотря на поражение, "Салават Юлаев" тоже может занести себе этот сезон в актив. Последние два года уфимцы, как и омичи, мучились с поиском подходящего тренера. То, как юлаевцы вдохновенно провели плей-офф дает основания полагать, что нужный человек уже найден. Контракт с Николаем Цулыгиным был подписан год назад сроком на один сезон. Никто не удивится, если "Салават" продолжит сотрудничество со специалистом.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы ЦСКА Спортивные организации Хоккейные клубы СКА Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург Чемпионат КХЛ 2018/2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники