Новости

09.04.2019 23:36
Рубрика: Общество

По правилам "Карамелек"

Современные детсады откроют во всех районах столицы
Более 90 детских садов в ближайшие три года построят в разных уголках Москвы, в том числе и в самых отдаленных от центра. Это один из главных принципов программы "Мой район", которая предусматривает равный доступ к образованию. Вне зависимости от того, в центре живет москвич или на окраине.
Воспитанники нового детсада в Куркино познают мир, в основном, через игру.  Фото: Сергей Куксин/РГ Воспитанники нового детсада в Куркино познают мир, в основном, через игру.  Фото: Сергей Куксин/РГ
Воспитанники нового детсада в Куркино познают мир, в основном, через игру. Фото: Сергей Куксин/РГ

Как уже писала "РГ", детсады в городе возводятся по индивидуальным проектам, у каждого свое лицо. Какие они, детские сады будущего? Корреспонденты "РГ" отправились за ответом на край Москвы, в Куркино. Там при школе N 1298 открылся сад нового стандарта, где ребятам прививают главное - самостоятельность и любовь к знаниям.

Куркино - район еще не густо застроенный. Высоток почти нет. Небольшой частный сектор, небольшие многоквартирные дома, лес рядом. Где же тут сад? Навигатор показывает на цветастое уютное здание с собственным мини-палисадником и аккуратным забором. Он, скорее, похож на жилой дом. На территорию так просто не попадешь. Охрана здесь следит и за периметром, и за входом в само здание. Родитель приводит ребенка и прикладывает к терминалу персональную карточку. Это нужно, чтобы следить за посещаемостью. Но что это? Прямо по лестницам-этажам бродит малышня без сопровождения... Где воспитатели? А, вот они, стоят и наблюдают.

"Поймите, мы же не роботов растим, - комментирует директор образовательного комплекса Вера Агибалова. - Мол, сиди только в своей группе, никуда не ходи. Это же дети, они изучают окружающий мир, и нам помогают делать то же самое". Да, как-то незаметно "карамельки" (так сад называется) небольшими шажками идут к взрослой жизни. Причем через игру.

Вот дошколят собирают в зале, воспитательница говорит: ой, мол, простите, мне нужно ненадолго выйти. В то же время на сцену выходит Карлсон: "О, взрослые ушли! Может, пошалим?". Одна из свежих педагогических идей - спровоцировать неправильное поведение, а потом разобрать ошибки ребят. Гибкость мышления позволит сделать правильные выводы. А что ее развивает? Необычная организация пространства. Мы ведь к чему привыкли? Вот столики - за ними едят, вот кровати - на них спят и так далее. А у "карамелек" буквально весь инвентарь в группах трансформируется, собирается, разбирается, превращается в игровую зону! "Мы отказались от стандартных ковров на полах, - объясняет Вера Агибалова. - Зато у нас есть коврики-пазлы". Вначале предполагалось, что на них можно просто сидеть. Но потом "карамельки" начали собирать из пазлов разные игровые конструкции: пещеры, дома, замки... Фантазия ребятни безгранична. И душа - глубока. Вот почему в группах со здоровыми детьми отлично чувствуют себя и ребята с инвалидностью. Сад полностью приспособлен для всех. На стенах здесь есть поручни - дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата могут на них опираться. В бассейне - специальное кресло для купания.

Таким же принципам отвечает и еще один свежий детсад в Северном Тушине при образовательном комплексе N 1571. Директор Марина Ваграмян любому может дать мастер-класс, как сделать для ребенка комфортное игровое пространство. "Гараж" - так называется принцип, по которому тут все устроено. На вид - все вроде бы как обычно, дети сидят и занимаются за столами. Но как только наступает время игры, все столики закатываются в угол (вот почему "гараж", процесс действительно чем-то напоминает парковку) и ставятся один под другой. Вот так освобождается целая комната для игр!

В группах со здоровыми детьми отлично чувствуют себя и ребята с инвалидностью. Сад приспособлен для всех

Многим бы хотелось, чтобы такие детсады строились в каждом районе. Ведь в том же Куркино уже сейчас есть группы по 35 детей! Скоро современный детсад построят в еще одном густонаселенном районе - в Северном Бутове. Он рассчитан на 10 групп и сможет вместить 230 детей.

Кстати

С 2014 года в Москве построили в общей сложности 113 детских садов на 22 050 мест. В 2019 году введено 4 детсада на 510 мест. До конца года ожидается открытие еще 30 детских садов.

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Очередь в детский сад