Новости

09.04.2019 23:32
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Камин из прошлого

В старинной конюшне откроют офисы
В центре Москвы после реставрации открылась старинная конюшня усадьбы Татарниковых. С лошадиным прошлым здесь покончили после революции - на смену жеребцам и кобылам сюда пришли слесарные мастерские. И вот дожившее до наших дней здание XIX века открывает новую, "офисную", страницу истории.

Как рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, главный дом усадьбы Татарниковых в Большом Дровяном переулке тоже отреставрируют. Проект должны согласовать этим летом. Пока же в обновленном виде предстала конюшня, расположенная с обратной стороны. На реставрацию одноэтажного кирпичного здания ушел год. На выручку пришли сохранившиеся чертежи, документы и фотографии. Мастера заменили кровлю, восстановили ограду и чугунные ворота. Больше всего хлопот принес фасад. По словам гендиректора реставрационной компании Марины Малащук, старые кирпичи собирали по всей стране.

- На поиски потратили несколько месяцев, - поделилась она с "РГ". - Выкупали на стройплощадках, покупали через интернет. Где-то брали сто штук, а откуда-то вывозили машину.

По словам реставратора Татьяны Борисовой, конюшня до реставрации пустовала. Говорит, некогда ухоженное здание за несколько лет превратилось в "обшарпанную, залитую маслом помойку".

Но теперь интерьеры не напоминают о прошлом. Здесь светлые комнаты, своя кухня, зеркала и даже камин. Его соорудили с нуля, поскольку от прежнего осталась лишь труба.

Обновленное здание скоро займут офисы. Такое решение принял арендатор. Все это "лошадиное" наследие ему досталось по городской программе "Рубль за метр". Здание выставили на торги, а затраты на реставрацию взял на себя победитель. Взамен город отдал помещения в аренду на 49 лет по символичной цене - один рубль за квадратный метр в год. Бывшая конюшня стала 16-м объектом, получившим новую жизнь по такой схеме.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники