Новости

09.04.2019 13:35
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Экс-мэр Владивостока признан виновным в коррупции

В Тверском районном суде Москвы продолжается оглашение приговора бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкареву. Он признан виновным в коррупционных преступлениях.
 Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

В тексте приговора отмечено, что Пушкарев, воспользовавшись своим служебным положением, получил взятку в особо крупном размере.

Напомним, в ходе прений сторон прокурор попросил для экс-мэра наказание, по совокупности преступлений, 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 500 млн рублей, его брату Андрею - 8 лет лишения свободы условно со штрафом 500 млн рублей, предпринимателю Андрею Лушникову - 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом 375 млн рублей.

О возбуждении уголовного дела против мэра Владивостока Игоря Пушкарева стало известно в начале июня 2016 года. Его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. В марте 2017 года по решению суда он был отстранен от должности. В ноябре 2017 года Пушкарев написал заявление об отставке.

Вместе с Пушкаревым по делу проходят два других фигуранта - бывший директор МУПВ "Дороги Владивостока" Андрей Лушников и генеральный директор АО "Востокцемент" Андрей Пушкарев. В зависимости от роли каждого, фигурантам было предъявлено обвинение в получении особо крупных взяток, даче взяток, посредничестве во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, коммерческом подкупе, злоупотреблении полномочиями, использовании подложных документов.

В ходе предварительного следствия и на суде было установлено, что с 2008 года по 2015 гг. Пушкарев-старший за взятки на общую сумму 75 млн рублей препятствовал коммерческим организациям участвовать в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог. И искусственно, при содействии директора МУП "Дороги Владивостока" он обеспечил победу в конкурсе этого муниципального предприятия. А затем заключил с ним контракты на сумму 1,2 млрд руб. для поставки материалов, производимых подконтрольными компаниями группы "Востокцемент".

Эксперты подсчитали, что в результате МУП "Дороги Владивостока" был причинен ущерб на 143,6 млн рублей, поскольку предприятие закупало строительные материалы по цене, превышающей стоимость аналогичной продукции других поставщиков.

И экс-мэр, и его брат свою вину не признали. Лушников в ходе предварительного следствия признал вину в полном объеме и дал изобличающие экс-мэра показания, однако в суде заявил, что отрицает обвинение по всем эпизодам.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники