Новости

09.04.2019 21:03
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Все балуются с огнем

90 процентов зарегистрированных в России лесных пожаров вспыхнули на Дальнем Востоке
По данным ФБУ "Авиалесоохрана", во вторник в стране бушевало 12 лесных пожаров. И все они - на территории Дальневосточного ФО: пять - в Хабаровском крае, три - в Забайкалье, два - в Приморье, по одному - на Колыме и в Приамурье.
Во вторник в стране бушевало 12 лесных пожаров, и все на территории Дальневосточного федерального округа. Фото: РИА Новости Во вторник в стране бушевало 12 лесных пожаров, и все на территории Дальневосточного федерального округа. Фото: РИА Новости
Во вторник в стране бушевало 12 лесных пожаров, и все на территории Дальневосточного федерального округа. Фото: РИА Новости

А с начала года, в России отмечено 699 лесных пожаров, из них 624 - на Дальнем Востоке. Пламя уничтожило более 173 тысяч гектаров тайги. По данным аппарата полпредства президента РФ в ДФО, пройденная огнем площадь в этом году в 70 раз больше, чем за тот же период 2018-го.

Печальное лидерство держит Приморский край: больше половины возгораний - 356 - зафиксировано в этом регионе. Пожароопасный сезон здесь стартовал в начале января, чему способствовала природа. Осадков не было, не прикрытая снегом трава стояла сухая, как порох. К тому же объявились поджигатели.

- Сейчас штрафы составляют всего 500-600 рублей. МЧС внесет изменения в закон, которые увеличат штрафы до 50 тысяч физическому лицу и до одного миллиона юридическому, - заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко. - А для скорейшего обнаружения лесных пожаров необходимо усилить патрулирование территорий с воздуха, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов. Даже с учетом расходов на приобретение квадрокоптеров их обслуживание в дальнейшем обойдется до пяти раз дешевле, чем полеты вертолетов.

Прогноз горимости на нынешний год неблагоприятный: весенне-летний сезон в большинстве регионов ДФО обещает быть жарким, сухим и ветреным. Сил и средств для борьбы с огнем потребуется больше, чем обычно. В ДФО считают, что решением проблемы может стать изменение методики распределения между субъектами РФ субвенций из федерального бюджета. Их объем нужно поставить в прямую зависимость от нормативного объема работ по охране, защите и воспроизводству лесов в каждом регионе страны.

Кстати

Пожароопасный сезон открыт в 35 субъектах Российской Федерации, особый противопожарный режим введен в восьми субъектах: на всей территории Белгородской области, в одном районе Ставропольского края, в одном районе Республики Тыва, в 8 районах Республики Хакасия, в 12 районах Амурской области, в одном районе Еврейской АО, в 9 районах Приморского и в 8 районах Хабаровского краев.

Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков/ Татьяна Дмитракова
МЧС

Палы сухой травы остаются бичом весенних природных пожаров. Несмотря на полный запрет палов и серьезную ответственность, траву продолжают жечь. В эти дни особо страдает Смоленская область. Там пожары распространяются с огромной скоростью из-за ветров. Сил на тушение у Рослесхоза не хватает. Приходится задействовать пожарные части МЧС, но все равно огонь доходит до федеральной трассы Москва - Минск, серьезно угрожая автодвижению.

Та же ситуация и в Калининградской области. О крайне тяжелой обстановке там говорили на последнем селекторе в Национальном антикризисном центре. По данным МЧС быстрое и повсеместное распространение палов сухой растительности происходят из-за несвоевременного принятия мер по противопожарному обустройству территорий.

- Обращаю внимание начальников главных управлений МЧС России на усиление профилактической работы о запрете выжигания сухой травянистой растительности в соответствии с правилами противопожарного режима, - подчеркнул в ходе совещания первый замглавы МЧС России Александр Чуприян.

Кстати, на днях в Госдуму внесен законопроект N 671662-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях предотвращения ландшафтных (природных) пожаров". Его подготовили члены Совета Федерации и депутаты Госдумы.

Предполагается еще раз усилить ответственность за палы. О том, какие именно меры будут приняты в результате, говорить пока рано, но то что ответственность за поджоги травы предлагается усилить второй раз за последние несколько лет, говорит о многом. Сейчас действующие штрафы за поджоги для физлиц в размере 5 тысяч рублей мало кого останавливают.

Подготовил Тимофей Борисов

Происшествия ЧП Пожары ДФО Лесные пожары