Новости

09.04.2019 08:11
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Приморье впервые в мире в искусственных условиях родился белек

В Приморском океанариуме впервые в мировой практике в искусственных условиях родился пятнистый тюлень. Более того, это первый случай, когда малыш был зачат и выношен в неволе, сообщает пресс-служба океанариума.
 Фото: Пресс-служба Приморского океанариума  Фото: Пресс-служба Приморского океанариума
Фото: Пресс-служба Приморского океанариума

По словам его директора Сергея Логинова, за границей не раз были случаи появления детенышей ларг в океанариумах, но они не выживали.

- Нам удалось создать условия для успешного ведения первой беременности самки ларги и выхаживания детеныша без необходимости искусственного вскармливания. За месяц до родов были введены круглосуточные дежурства специалистов, установлены камеры видеонаблюдения, исследования проводились в полном соответствии с биологией вида, - говорит он.

Детеныша ларги, который родился 6 марта, назвали Юпитером. При рождении он весил 9 килограммов, а в месяц - уже 37.

Как говорят в океанариуме, в первые 3-4 недели жизни бельки питаются исключительно жирным материнским молоком, и активно набирают вес. Сейчас Юпитер вступил в так называемый период "голода детенышей". В это время они линяют, у них перестраивается пищеварительная система, и как следствие, худеют примерно до 25 килограммов. В этом весе они уже могут охотиться.

Типично для дикой природы вела себя и мама Юпитера - Варвара. Она отказывалась от пищи, пока кормила малыша, но, когда несколько дней назад он отказался от молока, начала есть, усердно наверстывая потерянные 65 килограммов.

Как говорит научный руководитель лаборатории морских млекопитающих Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, ведущий специалист отдела экспериментальных исследований Приморского океанариума Игорь Катин, материал, который получают исследователи, уникален. Благодаря тому, что ларги обитают в акватории Приморья, в заливе Петра Великого, можно вести наблюдения и сравнивать поведение животных в разных условиях.

- Главная особенность нашей ларги заключается в том, что она размножается на берегу, а не на льдинах. Самки приносят детенышей и выкармливают их только на берегах необитаемых островов Дальневосточного морского заповедника. Осенью прошлого года на одном из островов заповедника нами были установлены камеры, которые позволяют в режиме реального времени наблюдать за ларгами. Благодаря этому нам удалось впервые в мировой практике соединить наблюдательные и экспериментальные исследования, сравнить поведение рожениц в заповеднике и нашей Варвары.

Кстати

Кроме Юпитера и Варвары в Приморском океанариуме живут еще четыре ларги: Сократ, Платон, Кант и Дульсинея. С 2015 года с морскими млекопитающими ведется научная работа, в том числе в области зоопсихологии. Например, ученым далось определить, что ларги, как и люди, тоже бывают правшами и левшами.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники